COMPOSITION DE QUELQUES ALIMENTS
DONNEES RELEVEES SUR  "HANDBOOK OF CHEMISTRY AND PHYSICS" (CRC EDITION 2008-2009)


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On pourra se référer aux éléments présents dans le corps humain.

L'énergie mentionnée correspond à l'enthalpie de combustion ; elle représente la valeur nutritive de l'aliment.
 

Aliment

Energie
kJ/100g

Sucres
g/100g

Protéines
g/100g

Graisses
g/100g

Cholestérol
mg/100g

Na
mg/100g

K
mg/100g

Ca
mg/100g

Mg
mg/100g

Fe
mg/100g

Cu
mg/100g

Zn
mg/100g

Mn
mg/100g

P
mg/100g

Se
µg/100g

Amandes
(grillées à sec)

2495

19.3

22.1

52.8

0

1

746

266

286

4.51

1.170

3.54

2.620

489

2.8

Artichauts 
(bouillis)

209

11.2

3.5

0.2

0

95

354

45

60

1.29

0.233

0.49

0.259

86

0.2

Asperges
(crues)

84

3.9

2.2

0.1

0

2

202

24

14

2.14

0.189

0.154

0.158

52

2.3

Avocats
(crus)

669

8.5

2.0

14.7

0

7

485

12

29

0.55

0.190

0.64

0.142

52

0.4

Bananes
(crues)

372

22.8

1.1

0.3

0

1

358

5

27

0.26

0.078

0.15

0.270

22

1.0

Beurre

2997

0.1

0.9

81.1

215

576

24

24

2

0.02

0.000

0.09

0.000

24

1.0

Broccoli
(cru)

142

6.6

2.8

0.4

0

33

316

47

21

0.73

0.049

0.41

0.210

66

2.5

Café

expresso

2

0,0

0,1

0,2

0

14

115

2

80

0,13

0,050

0,05

0,050

7

0,0

Carotte
(crue)

171

9.6

0.9

0.2

0

69

320

33

12

0.30

0.045

0.24

0.143

35

0.1

Céleri
(cru)

59

3.0

0.7

0.2

0

80

260

40

11

0.20

0.035

0.13

0.103

24

0.4

Chou
(cru)

100

5.6

1.4

0.1

0

18

246

47

15

0.59

0.023

0.18

0.159

23

0.9

Courge 
(crue)

109

6.5

1.0

0.1

0

1

340

21

12

0.80

0.127

0.32

0.125

44

0.3

Epinards
(crus)

96

3.6

2.9

0.4

0

79

558

99

79

2.71

0.130

0.53

0.897

49

1.0

Framboises
(crues)

217

11.9

1.2

0.7

0

1

151

25

22

0.69

0.09

0.42

0.670

29

0.2

Gruyère

1726

0.4

29.8

32.3

110

336

81

1011

36

0.17

0.032

3.90

0.017

605

14.5

Noix du Brésil
(séchées) Bertholletia excelsa

2742

12.3

14.3

66.4

0

3

659

160

376

2.43

1.743

4.06

1.223

725

1917.0

Oeuf

611

0,8

12,5

9,9

422

294

133

53

12

1,83

0,102

1,10

0,039

190

31,6

Pain complet

1028

46.1

9.7

4.2

0

527

252

72

86

3.30

0.284

1.94

2.324

229

36.6

Parmesan

1802

4.1

38.5

28.6

88

1529

125

1109

38

0.90

0.238

3.87

0.085

729

17.7

Pommes
(crues avec peau)

217

13.8

0.3

0.2

0

1

107

6

5

0.12

0.027

0.04

0.035

11

0.0

Aliment

Energie
kJ/100g

Sucres
g/100g

Protéines
g/100g

Graisses
g/100g

Cholestérol
mg/100g

Na
mg/100g

K
mg/100g

Ca
mg/100g

Mg
mg/100g

Fe
mg/100g

Cu
mg/100g

Zn
mg/100g

Mn
mg/100g

P
mg/100g

Se
µg/100g

Pommes de terre
blanches (chair et
peau) cuites

393

21.1

2.1

0.2

0

7

544

10

27

0.64

0.127

0.35

0.189

75

0.5

Radis 
(cru)

67

3.4

0.7

0.1

0

39

233

25

10

0.34

0.050

0.28

0.069

20

0.6

Raisin 
(sans pépin)

1250

79.2

3.1

0.5

0

11

749

50

32

1.88

0.318

0.22

0.299

101

0.6

Riz blanc 
cuit (petits grains)

543

28.7

2.4

0.2

0

0

26

1

8

1.46

0.072

0.40

0.357

33

7.5

Saumon sauvage
de l'Atlantique (cru)

594

0.0

19.8

6.3

55

44

490

12

29

0.80

0.250

0.64

0.016

200

36.5

Sucre brun

1576

97.3

0.0

0.0

0

39

346

85

29

1.91

0.298

0.18

0.320

22

1.2