LE CLASSEMENT DES BIOTECHNOLOGIES


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Le dictionnaire définit la biotechnologie comme "une technique visant à provoquer et à diriger, en laboratoire, des bioconversions, en vue d'en préparer l'utilisation industrielle".
Elle consiste donc à réunir science du vivant et technologie.
Elle utilise par exemple des organismes ou des parties d'organismes pour fabriquer (souvent à partir de substances naturelles renouvelables) des molécules organiques, parfois nouvelles, parfois en concurrence avec celles dérivées du pétrole et constitue par conséquent une voie vers le développement durable.
En fonction de leur champ d'application on a classé les biotechnologies en catégories repérées par des couleurs :
 
    -1- Biotechnologie rouge :

Elle concerne la médecine (santé humaine ou médecine vétérinaire), la cosmétologie... Elle est la mieux perçue car touche le vaste domaine des médicaments, c'est-à-dire l'industrie pharmaceutique.

 

    -2- Biotechnologie verte :

Son domaine d'application : l'agriculture, l'agrochimie, l'agro-alimentaire. Elle fait appel au génie génétique, pour améliorer de façon ciblée, la résistance des végétaux aux insectes, aux champignons, aux virus....

 

    -3- Biotechnologie bleue :

Concerne essentiellement l'aquaculture.

 

    -4- Biotechnologie blanche :

Correspond aux applications de l'industrie chimique par utilisation de systèmes biologiques à la place des procédés chimiques classiques, pour la synthèse de molécules variées (carburants, polymères, dissolvants, peintures, textiles).

 

    -5- Biotechnologie grise ou jaune :

C'est le domaine des technologies environnementales : assainissement des sols, traitement des eaux, épuration des gaz résiduels et de l'air, recyclage des déchets et résidus.