LE CLASSEMENT DES BIOTECHNOLOGIES
Le dictionnaire
définit la biotechnologie comme "une technique visant à provoquer et à
diriger, en laboratoire, des bioconversions, en vue d'en préparer l'utilisation
industrielle".
Elle consiste donc à réunir science du vivant et technologie.
Elle utilise par exemple des organismes ou des parties d'organismes pour
fabriquer (souvent à partir de substances naturelles renouvelables) des
molécules organiques, parfois nouvelles, parfois en concurrence avec celles
dérivées du pétrole et constitue par conséquent une voie vers le développement
durable.
En fonction de leur champ d'application on a classé les biotechnologies en
catégories repérées par des couleurs :
-1- Biotechnologie rouge :
Elle concerne la médecine (santé humaine ou médecine vétérinaire), la cosmétologie... Elle est la mieux perçue car touche le vaste domaine des médicaments, c'est-à-dire l'industrie pharmaceutique.
-2- Biotechnologie verte :
Son domaine d'application : l'agriculture, l'agrochimie, l'agro-alimentaire. Elle fait appel au génie génétique, pour améliorer de façon ciblée, la résistance des végétaux aux insectes, aux champignons, aux virus....
-3- Biotechnologie bleue :
Concerne essentiellement l'aquaculture.
-4- Biotechnologie blanche :
Correspond aux applications de l'industrie chimique par utilisation de systèmes biologiques à la place des procédés chimiques classiques, pour la synthèse de molécules variées (carburants, polymères, dissolvants, peintures, textiles).
-5- Biotechnologie grise ou jaune :
C'est le domaine des technologies environnementales : assainissement des sols, traitement des eaux, épuration des gaz résiduels et de l'air, recyclage des déchets et résidus.