EXTRACTION DE L'EAU D'UNE MARGARINE
1) But de la manipulation :
Il s'agit d'évaluer la teneur en eau d'une margarine
en entraînant l'eau par du m.xylène dans
un appareil de Dean et Stark.
2) Mode opératoire :
- Faire le montage de l'appareil
de Dean et Stark avec un ballon de 250 cm3
et un tube décanteur de 20 cm3, avec chauffage électrique.
- Mettre dans le ballon 40 g de
margarine et 100 cm3 de m.xylène.
- Ne pas oublier de raccorder le
réfrigérant et veiller à ce que la réfrigération soit efficace.
- Porter le contenu du ballon à
ébullition douce.
- Poursuivre l'extraction pendant
au moins une heure.
3) Résultat :
- Recueillir l'eau qui constitue
la phase inférieure du décanteur et mesurer son volume.
- Calculer la teneur en eau de la
margarine analysée.
4) Données :
L'eau donne avec le m.xylène un azéotrope dont les
caractéristiques sont les suivantes :
- Teneur en eau : 40% en masse
- teneur en m.xylène : 60% en
masse
- température d'ébullition :
94,5°C sous 760 mm de Hg.
- Solubilité du m.xylène dans
l'eau : 0,203 g.L-1.