EXTRACTION DE L'EAU D'UNE MARGARINE


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1) But de la manipulation :
Il s'agit d'évaluer la teneur en eau d'une margarine en entraînant l'eau par du m.xylène dans un appareil de Dean et Stark.
2) Mode opératoire :
    - Faire le montage de l'appareil de Dean et Stark avec un ballon de 250 cm3 et un tube décanteur de 20 cm3, avec chauffage électrique.
    - Mettre dans le ballon 40 g de margarine et 100 cm3 de m.xylène.
    - Ne pas oublier de raccorder le réfrigérant et veiller à ce que la réfrigération soit efficace.
    - Porter le contenu du ballon à ébullition douce.
    - Poursuivre l'extraction pendant au moins une heure.
3) Résultat :
    - Recueillir l'eau qui constitue la phase inférieure du décanteur et mesurer son volume.
    - Calculer la teneur en eau de la margarine analysée.
4) Données :
L'eau donne avec le m.xylène un azéotrope dont les caractéristiques sont les suivantes :
    - Teneur en eau : 40% en masse
    - teneur en m.xylène : 60% en masse
    - température d'ébullition : 94,5°C sous 760 mm de Hg.
    - Solubilité du m.xylène dans l'eau : 0,203 g.L-1.