PREPARATION DE L'ETHANOATE D'ETHYLE

(ou acétate d'éthyle)


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Mode opératoire :

    1) Dans un ballon de 250 cm3 verser successivement :

            - 50 cm3 d'éthanol
            - 60 cm3 d'acide acétique pur.
            - 5 cm3 d'acide sulfurique concentré.

        Adapter un réfrigérant à reflux, et chauffer ainsi pendant 30 minutes.

    2) Enlever le reflux et mettre le matériel nécessaire à une distillation fractionnée.
        Distiller et recueillir les fractions dont le point d'ébullition est inférieur à 100°C.

    3) Transvaser le distillat dans une ampoule à décanter. Ajouter 50 cm3 d' une solution saturée de
        chlorure de sodium. Agiter.Décanter. Eliminer la phase aqueuse.

    4) Laver la phase organique avec une solution d'hydrogénocarbonate de sodium à 50g.L-1 jusqu'à
        neutralisation. Eliminer la phase aqueuse.

    5) Recueillir la phase organique dans un erlen de 100 cm3contenant du sulfate de sodium anhydre.
        Bien agiter. Laisser reposer environ 20 minutes.

    6) Filtrer. Peser ou mesurer le volume. Prendre l'indice de réfraction.
      Données : ester: r = 0,90  g.cm-3.
                        températures d'ébullition (pression atm. normale):
                        - alcool 78°C
                        - acide 118°C
                        - ester  77°C


Compte-rendu