DECANTATIONS - FILTRATIONS


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1) Etude théorique:
    Mélange hétérogène:
- Il est formé de plusieurs phases: soit solide-liquide, soit liquide-liquide non miscibles.
Dans la suite de ce chapitre, nous n'envisagerons que ce type de mélanges, nous ne prendrons pas en compte la présence de gaz dissous.
- Décantation et filtration sont des méthodes de séparation des constituants de mélanges hétérogènes.
- On décante un milieu hétérogène solide-liquide ou liquide-liquide; on filtre, un milieu hétérogène solide-liquide .
    Mélange homogène:
- Il est formé d'une seule phase: deux liquides miscibles.
 Face à un tel mélange les opérations de filtration et de décantation seront sans effet. Il faudra faire appel à d'autres techniques expérimentales qui mettront en jeu des changements d'état physique.

    1-1) La filtration.

            Définition:
- La filtration est l'opération qui consiste à séparer les particules solides qui se trouvent en suspension dans un liquide.
          Terminologie:
- La masse à filtrer (parfois appelée préfilt avant filtration) est versée sur un filtre qui laisse passer le liquide, mais retient les matières solides. Le liquide recueilli après la filtration constitue le filtrat. Le solide déposé sur le milieu filtrant est appelé le gâteau. L'agent filtrant ou milieu de filtration est composé de papier ou d' une matière granulaire qui forme des canaux étroits et sinueux dans lesquels circule le liquide (verre fritté par exemple).
          Applications :
Les filtrations les plus fréquentes sont :
- l'élimination des impuretés insolubles, dans un milieu réactionnel à chaud ou à froid : On veut conserver le filtrat.
- l'isolement d’un solide qui se sépare par précipitation directement dans le milieu réactionnel ou dans un solvant de recristallisation : On veut conserver le gâteau.
- Deux techniques sont utilisées traditionnellement, la filtration par gravité et la filtration sous vide.

            1-1-1) La filtration par gravité.
- Le liquide s'écoule librement sous l'action de son propre poids à travers le filtre.
Techniquement, le filtre en papier lisse ou plissé est placé sur un entonnoir à tige courte et de large diamètre. On peut aussi procéder à une première filtration grossière sur coton hydrophile.
Cette technique peut être utilisée à froid ou à chaud.
A chaud cela permet d'éliminer les impuretés insolubles pendant la recristallisation d'un composé. Le matériel de filtration devra être chaud pour éviter tout phénomène de recristallisation pendant la filtration des impuretés.

            1-1-2) La filtration sous vide.
- La pression atmosphérique force le liquide à traverser le filtre.
Cette filtration est beaucoup plus rapide que la filtration par gravité.
Le matériel nécessaire est un entonnoir du type Buchner, un cône en caoutchouc qui s'adapte au col de la fiole à filtrer, des tuyaux en caoutchouc épais, une fiole de garde si l'on désire recueillir le filtrat et une trompe à eau (ou une source d'aspiration) pour créer un vide partiel. Un papier filtre taillé au diamètre de l'entonnoir de Buchner constitue le milieu filtrant.
La suite des opérations à réaliser pour mener à bien cette filtration est la suivante :
- fixer le matériel en verre aux barres de montage,
- découper un papier filtre au diamètre juste supérieur au diamètre de toutes les perforations de l'entonnoir,
- mouiller le filtre avec un peu de solvant pour qu'il adhère à l'entonnoir,
- créer un léger vide,
- verser d'abord le liquide qui surnage, puis la totalité du mélange,
- pour laver le gâteau, rétablir la pression atmosphérique à l'intérieur de la fiole à filtrer, recouvrir le gâteau de solvant froid, appliquer de nouveau le vide ; renouveler l'opération si nécessaire,
- en maintenant le vide, essorer le solide en le pressant avec un tapon.


 
 

    1-2) La décantation.
Nous ne traiterons pas la décantation des mélanges Solide-Liquide qui est une technique peu utilisée au laboratoire car très lente, et qui est avantageusement remplacée par une filtration.
            Définition :
- La décantation est un procédé permettant la séparation de deux phases liquides non miscibles de densités différentes ; leur séparation s'effectue sous l'action de la pesanteur en les laissant reposer. Dans la majorité des cas l'une des phases est aqueuse, l'autre organique.
          Terminologie :
- Si les deux liquides non miscibles sont dispersés l'un dans l'autre on parle d'une émulsion.
- Adjuvants de décantation : ce sont des produits chimiques qui favorisent le rassemblement des fines gouttelettes en grosses gouttes.
- La surface de séparation entre les deux phases porte le nom d'interface.
          Facteurs influant sur la vitesse de décantation :
- La différence de densité des liquides,
- la viscosité,
- le diamètre des gouttelettes.
Pour favoriser la vitesse de séparation des deux phases on peut diminuer la viscosité du milieu dispersif en chauffant le mélange. Il est aussi possible d'augmenter la force qui entraîne les gouttes, c'est alors la centrifugation. Ces deux techniques ne seront pas mises en oeuvre au laboratoire.
Une technique utilisée consiste à jouer sur la différence de densité des deux phases en " salant " la phase aqueuse : on augmente ainsi sa densité par rapport à la phase organique et on obtient une séparation plus rapide. De plus la présence du sel diminue la solubilité des composés organiques dans l'eau (effet de relargage).
          Technique de décantation:
L'appareil utilisé au laboratoire est l'ampoule à décanter. (Il en existe de différentes formes).
Suite des opérations à réaliser pour mener à bien cette décantation :
- fixer un anneau ouvert qui servira de support à l'ampoule à décanter,
- verser l'émulsion dans l'ampoule en utilisant un entonnoir, boucher l'ampoule avec son bouchon pour éviter l'évaporation du composé volatil,
- laisser reposer le mélange : les deux phases doivent se séparer,
- avant de soutirer la phase la plus dense déboucher l'ampoule pour que l'écoulement soit régulier, recueillir cette phase dans un bécher.
- identifier la nature de l'une des deux phases.
          Cas particuliers :
- Si les deux phases de l'émulsion se séparent mal il est possible de favoriser la séparation en créant un léger tourbillon dans le mélange.
- On peut réaliser une extraction liquide-liquide en faisant passer une substance d'un solvant duquel elle est difficile à séparer, dans un autre solvant duquel elle sera facilement isolable.
- Si l'on doit réaliser une extraction liquide-liquide ou un lavage ou modifier le pH de l'émulsion, on introduit dans l'ampoule, l'émulsion et le solvant ou le liquide adéquat ; on bouche, on agite en retournant l'ampoule, il faut veiller à bien tenir le bouchon et on ouvre le robinet pour libérer l'excès de pression. On renouvelle l'agitation pendant quelques secondes en entrecoupant les agitations de dégazages. On laisse reposer jusqu'à la séparation des deux couches et on procède à la décantation.

2) Manipulation

        2-1) Filtration sous vide:

        2-2) Décantation:

        2-3) Présentation d'une étiquette:
    Elle doit permettre d'identifier le produit, sa masse ou son volume, et le nom de l'élève ayant réalisé la préparation.

        2-4) Compte rendu:
    Pour chacune des deux expériences schématiser les opérations réalisées.

       2-5) Matériel:

1 Entonnoir de Büchner
1 Spatule inox
1 Bassine plastique pour la glace Sulfate de magnésium anhydre.
1 Boite de Pétri avec étiquette
1 Ampoule à décanter
1 Anneau pour l'ampoule
1 Eprouvette graduée de 10 mL
1 Eprouvette graduée de 100 mL
1 Bécher de 250 mL
1 Flacon de 50 mL avec bouchon et étiquette
Bromobenzène de récupération 0,5 L environ
Acétanilide de récupération 100 g environ

2 balances au 1/10 de gramme
1 réfractomètre.