EXERCICE 138


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L'huile de colza est une huile végétale, utilisée dans les industries agroalimentaires, les détergents et les carburants "verts".
Les corps gras sont essentiellement des triesters d'acides gras ; on admet ici que leur formule générale est (R est un groupement carboné à longue chaîne) :

L'huile de colza est constituée à près de 60% du triester d'un acide gras appelé acide oléique.
Données :
 

Elément

H

C

O

Masse molaire (g.mol-1)

1,0

12,0

16,0

Numéro atomique

1

6

8

1) Détermination de la structure de l'acide oléique
L'acide oléique est un acide carboxylique à longue chaîne linéaire et de masse molaire égale à 282 g.mol-1.
    1-1) La composition centésimale massique de cet acide est : 76,6% d'élément carbone, 12,1% d'élément hydrogène et 11,3% d'élément oxygène.
Donner la formule brute de l'acide oléique.
    1-2) On réalise différents tests et réactions.
            1-2-1) L'eau de dibrome est décolorée par l'acide oléique. Que peut-on déduire de ce test ?
            1-2-2) Par coupure oxydante de l'acide oléique, on obtient deux composés différents. Chacun d'eux possède neuf atomes de carbone.
                    1-2-2-1) Que peut-on déduire de cette réaction ?
                    1-2-2-2) Donner le nom et la formule d'un réactif permettant de réaliser la coupure oxydante.
                    1-2-2-3) Sachant que l'acide oléique présente une configuration Z, donner sa formule semi-développée (on rappelle que sa chaîne carbonée est linéaire).
                    1-2-2-4) Donner les formules semi-développées des deux composés obtenus par coupure oxydante de l'acide oléique.
2) Saponification
    2-1) En utilisant la formule générale des triesters donnée, écrire l'équation de la réaction de saponification.
    2-2) Lors de cette réaction, il se forme un savon et un second produit dont on indiquera le nom courant et le nom en nomenclature officielle.