CUMIN ET CARVI

Deux épices voisines


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Le cumin et le carvi sont deux épices bien connues qui ont des utilisations culinaires nombreuses, et qui sont voisines ainsi que le montre le tableau ci-dessous dans lequel nous avons recensé leurs principales caractéristiques.

 

 

Cumin

Carvi

Famille

Apiacées (ex ombellifères)

Apiacées (ex ombellifères)

Nom courant

Cumin

(parfois faux anis)

Cumin des près

Faux anis

Anis des Vosges

Nom latin

Cuminum cyminum

Carum carvi

Description sommaire de la plante

Plante annuelle de 30 cm environ avec feuilles filiformes

Plante herbacée bisannuelle de 50 à 75 cm de haut

Lieu de culture

Inde

Pourtour méditérranéen

Hollande

Europe centrale

Ouest de l'Asie

Europe centrale

France (sauvage et dans les jardins)

Partie utilisée

Graine

Graine

Odeur

Citronnée légère (volatile)

Anisée lourde (peu volatile)

Utilisations

Les graines parfument :

- des fromages (gouda, Munster, edam…)

- des plats (tajines, gaspacho…)

Les graines parfument :

- des charcuteries,

- des viandes, des gibiers

- des plats (choucroute, goulash…),

- des fromages (Munster..),

- des pâtisseries.

Principales molécules présentes :

v  (+) limonène

DLIMONENE.gif

 

v  Aldéhyde cumminique (ou aldéhyde cuminique ou cuminaldéhyde)

CUMIN

 

v  (+) limonène

DLIMONENE.gif

 

v  (+) Carvone

carvoneD

ou

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