CUMIN ET CARVI
Deux épices voisines
Le
cumin et le carvi sont deux épices bien connues qui ont des utilisations
culinaires nombreuses, et qui sont voisines ainsi que le montre le tableau
ci-dessous dans lequel nous avons recensé leurs principales caractéristiques.
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Cumin |
Carvi |
Famille |
Apiacées (ex ombellifères) |
Apiacées (ex ombellifères) |
Nom courant |
Cumin (parfois faux anis) |
Cumin des près Faux anis Anis des Vosges |
Nom latin |
Cuminum cyminum |
Carum carvi |
Description sommaire de la plante |
Plante annuelle de 30 cm environ avec feuilles
filiformes |
Plante herbacée bisannuelle de 50 à 75 cm de haut |
Lieu de culture |
Inde Pourtour méditérranéen Hollande Europe centrale |
Ouest de l'Asie Europe centrale France (sauvage et dans les jardins) |
Partie utilisée |
Graine |
Graine |
Odeur |
Citronnée légère (volatile) |
Anisée lourde (peu volatile) |
Utilisations |
Les graines parfument : - des fromages (gouda, Munster, edam…) - des plats (tajines, gaspacho…) |
Les graines parfument : - des charcuteries, - des viandes, des gibiers - des plats (choucroute, goulash…), - des fromages (Munster..), - des pâtisseries. |
Principales molécules présentes : |
v (+) limonène v Aldéhyde cumminique (ou aldéhyde cuminique ou cuminaldéhyde) |
v (+) limonène v (+) Carvone ou |