LE RELARGAGE


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1) But :
 Améliorer la récupération d'un produit organique (A) mélangé à de l'eau lorsque sa solubilité dans l'eau n'est pas négligeable.

2) Principe :
Diminuer la solubilité de (A) dans l'eau.

3) Méthode :
Saturer la phase aqueuse en sel (Chlorure de sodium, NaCl, généralement).

4)Technique opératoire :
On ajoute au mélange A + H2O du chlorure de sodium solide et l'on agite de façon à dissoudre le maximum de chlorure de sodium dans la phase aqueuse et à la saturer en sel.
La présence de sel fait diminuer la solubilité des composés organiques  dans l’eau ; A, en solution dans l'eau, va sortir de la phase aqueuse et rejoindre la phase organique. On dit qu'il y a relargage.
Remarque :
A peut-être un liquide et le relargage doit être complété par une décantation liquide-liquide.
A peut-être un solide et le relagage doit être suivi d'une filtration (Exemple: préparation d'un savon).

5) Le salage:
Parfois deux phases liquides dont l'une est aqueuse ont du mal à se séparer du fait de leurs densités voisines. On sature la phase aqueuse avec du sel (chlorure de sodium) et la séparation est facilitée.