2) Principe :
Diminuer la solubilité
de (A) dans l'eau.
3) Méthode
:
Saturer la phase aqueuse
en sel (Chlorure de sodium, NaCl, généralement).
4)Technique opératoire
:
On ajoute au mélange
A + H2O du chlorure de sodium solide et l'on agite de façon
à dissoudre le maximum de chlorure de sodium dans la phase aqueuse
et à la saturer en sel.
La présence de sel
fait diminuer la solubilité des composés organiques
dans l’eau ; A, en solution dans l'eau, va sortir de la phase aqueuse et
rejoindre la phase organique. On dit qu'il y a relargage.
Remarque :
A peut-être un liquide
et le relargage doit être complété par une décantation
liquide-liquide.
A peut-être un solide
et le relagage doit être suivi d'une filtration (Exemple:
préparation d'un savon).
5) Le salage:
Parfois deux phases liquides
dont l'une est aqueuse ont du mal à se séparer du fait de
leurs densités voisines. On sature la phase aqueuse avec du sel
(chlorure de sodium) et la séparation est facilitée.