LE
SAFRAN
Gérard Gomez
1) Généralités
Le mot
"safran" a une origine latine. Il provient du mot latin
"safranum", qui à son tour est emprunté au mot arabe
"za'farān".
Le
safran a des racines anciennes remontant à plus de 3 500 ans. Originaire d'Asie
centrale, il s'est répandu à travers les civilisations, de la Grèce antique à
l'Inde médiévale. Le commerce florissant du safran a été un moteur de
l'économie dans des régions telles que la Perse et certaines régions bordées
par la Méditerranée.
L'utilisation
du safran remonte à l'Antiquité, et il a joué un rôle important tant dans la
cuisine que dans la médecine traditionnelle. Son nom a été transmis à travers
différentes langues et cultures, illustrant le commerce et l'échange de
connaissances à travers les civilisations au fil du temps.
|
Dérivé
des stigmates séchés de la fleur de Crocus sativus (voir annexe 1), il est une épice précieuse ; en effet, son
histoire riche, ses utilisations diverses et ses propriétés en font l'une des
épices les plus recherchées au monde. La
culture du Crocus sativus demande des conditions spécifiques, avec un
sol bien drainé et un climat ensoleillé. Chaque fleur ne produit que quelques
brins de safran (Trois stigmates, de minces filaments rouges, par fleur ; il
faut environ 150 à 200 fleurs de crocus pour produire 1g de safran),
nécessitant une récolte manuelle minutieuse à l'aube, lorsque les fleurs
s'ouvrent. Cette méthode contribue à la rareté et à la valeur du safran. |
2) Composition
chimique
Le
safran est considéré comme pur lorsqu'il est conforme aux exigences fixées dans
la norme ISO 3632 (2 parties : ISO 3632-1 : 2011 et ISO 3632-2 : 2010 voir annexe 6) et qu'aucune matière n'a été ajoutée au produit
naturel. Cette norme spécifie les méthodes d'essai pour les différentes formes
sous lesquelles se présente le safran séché – en filaments entiers, coupés et
en poudre.
2-1) Composition générale
"
Les analyses chimiques faites sur les stigmates de Crocus sativus"
ont révélé la présence de plus de cent-cinquante éléments, avec une composition
approximative de :
- 10% d'eau,
- 12% de protéines et d'acides
aminés,
- 5% de graisses,
- 5% de minéraux
(Mn,Mg,P,Cu,Ca,Zn,Fe, …)
- 5% de fibres brutes,
- 63% de sucres incluant l'amidon,
les sucres réduits, les pentosanes, les gommes, les pectines et les dextrines,
- Des quantités infimes de vitamine
B2 (riboflavine) et de vitamine B1 (Thiamine).
Cependant,
les proportions de ces constituants peuvent varier en raison des conditions de
croissance et du pays d'origine."
(Thèse
de Claire Palomares : Le safran, précieuse épice ou précieux médicament ?
https://hal.univ-lorraine.fr/hal-01732922/document)
2-2) Composés biologiquement actifs
On
distingue quatre métabolites secondaires du safran à activité biologique ; Ils
ont un rôle sur l'aspect (la couleur par exemple), mais aussi sur la saveur,
l'arôme et encore sur les propriétés médicinales qu'on prête au safran ; ce
sont la crocétine, la crocine, le safranal et la picrocrocine.
2-2-1) Crocétine et
Crocine
Ce sont
ces molécules qui communiquent leur couleur au safran (voir annexe
4). Elles sont sensibles à l'air et à la lumière ce qui explique qu'il
faille conserver cette épice à l'abri de la lumière et de l'air si on veut
garder sa fraîcheur.
- Crocétine :
Crocétine ou Acide
8-8'-Diapo-Ψ,Ψ'-carotènedioïque C20H24
O4 Aspect : Cristaux
orthorhombiques de couleur rouge brique. Masse
molaire : 328,403
g.mol-1 Fusion
: 286°C N°
CAS : 27876-94-4 Solubilité : Très
soluble dans la soude ; soluble dans la pyridine ; légèrement soluble dans
l'eau et l'éthanol ; insoluble dans l'éther et le benzène. |
C'est
un diacide carboxylique. Il
appartient à la famille des Caroténoïdes (voir annexe 3)
et est responsable de la couleur du safran. Sa
courbe d'absorption UV visible montre
deux maxima principaux d'absorption à respectivement 422 nm et 447,5 nm. La
couleur de ce composé en poudre se situe dans le rouge brique. |
-
α-Crocine :
C44
H64O24 Aspect : Poudre
rouge orangé Masse
molaire
: 976,9646
g.mol-1 Fusion : 186 °C Solubilité : Soluble
dans l'eau ; cette solubilité est due à la présence des deux diholosides aux
extrémités. N°
CAS
: 42553-65-1 |
Hétéroside
ayant comme partie aglycone la crocétine et comme partie glucidique un
diholoside le gentiobiose (voir annexe
2). C'est
également un diester ; le diacide correspondant étant la crocétine. Il
appartient enfin à la famille des caroténoïdes. On le
trouve donc dans la fleur de safran (Crocus sativus L.). Elle
constitue 6 à 16% de la matière sèche des stigmates de la fleur. Elle
est utilisée par l'industrie alimentaire comme colorant naturel. La
crocine plus que la crocétine constitue un bon colorant alimentaire du fait
de son hydrosolubilité. Remarque : Il
existe en fait plusieurs crocines qui correspondent à des hétérosides ayant
la même partie aglycone mais des parties glucidiques différentes (voir annexe 5). |
Remarque :
Vu le
prix de vente du safran qui est très élevé, nombreuses sont les tentations de
falsification. L'une d'elles consiste à remplacer les stigmates de safran par
des fleurons de carthame renfermant deux pigments polyphénoliques : la carthamine ( rouge et
soluble dans l'eau en milieu basique) et la précarthamine (jaune).
2-2-2) Le safranal
C'est
la molécule qui communique son parfum au safran. L'huile essentielle de safran
qui contient le safranal est parfois extraite pour diverses utilisations, y
compris en parfumerie.
Safranal ou 2,6,6-triméthyl-1,3-cyclohexadiène-1-carboxaldéhyde. C10H14O
Ebullition : 70°C
(sous 1 mm de Hg) Indice
de réfraction
: 1,5281
(à 19 °C) Solubilité : Très
soluble dans l'éthanol et l'éther de pétrole. N°
CAS 116-26-7 |
C'est
l'un des composés chimiques clés du safran. Il se
présente sous la forme d'une huile volatile. C'est
un antioxydant qui est actuellement étudié pour ses possibles effets
neuroprotecteurs. C'est
un monoterpène qui dérive de la dégradation de la picrocrocine à la suite du
processus de séchage où interviennent les effets conjugués de la chaleur et
des enzymes (voir la biosynthèse des composés du safran). C'est
enfin un aldéhyde aromatique qui constitue environ 82% des composants
volatils de l'huile essentielle extraite du safran. |
Remarque : D'autres composés
volatils participent à l'odeur de cette
épice ; ils sont présents en quantité moindre que le safranal.
Ce sont
essentiellement :
- l'isophorone :
- la 4-oxoisophorone :
- la
2,2,6-triméthylcyclohexan-1,4-dione :
- la
2-hydroxy-4,4,6-triméthylcyclohexa-2,5-dièn-1-one :
- la
2,6,6-triméthylcyclohexa-1,4-diène-1-carboxaldéhyde :
2-2-3) La
picrocrocine
C'est la
molécule qui est responsable de la légère amertume du safran qui participe à
son goût caractéristique.
Son nom
l'indique d'ailleurs, le préfixe picro- provient du grec ancien
"pikros" qui signifie amer ou âpre.
ou 4-(β-D-glucopyranosyloxy)-2,6,6-triméthyl-1-cyclohexène-1-carboxaldéhyde. C16H26O7
fusion : 155°C N°
CAS 138-55-6 |
Hétéroside
ayant comme partie aglycone le safranal et comme partie glucidique, le
β-D-glucose. Comme
la crocétine, la crocine et le safranal, la picrocrocine est un produit de
dégradation de la zéaxanthine, un caroténoïde. |
2-3) Dégradation de la
zéaxanthine
Sous
l'effet de diverses enzymes, la zéaxanthine présente dans le safran, se dégrade
en donnant de la crocétine, de la crocine, de la picrocrocine, et du safranal.
Les
enzymes qui interviennent dans ce schéma sont repérées par des numéros :
-1- La Crocus sativus
Zéaxanthine Cleavage Dioxygénase (CsZCD)
-2- L'aldéhyde
oxydoréductase
-3-
UdP-Glucosyltransférase
-4-
UdP-Glucosyltransférase
-5- C'est lors de
l'opération de séchage.
Annexe 1 Crocus
sativus, étamines, pistil, stigmates.
|
- Le Crocus sativus, communément appelé crocus à safran,
est une plante herbacée vivace appartenant à la famille des Iridacées. - Le crocus à safran est caractérisé par des fleurs violettes à
six pétales, avec trois étamines et un pistil. Le Crocus sativus est cultivé principalement pour ses stigmates,
la partie féminine de la fleur. Bien que d'origine probable du Moyen-Orient, le Crocus sativus
est aujourd'hui cultivé dans diverses régions du monde, notamment en Iran, en
Inde, en Espagne, en Grèce et même en Hongrie. |
|
Annexe 2 gentiobiose
Gentiobiose
ou ou 6-O-β-D-glucopyranosyl-D-glucose C12H22O11 Masse
molaire : 342,2965
g.mol-1 Fusion : 190 à
195°C Solubilité : Soluble
dans l'eau chaude et le méthanol chaud. |
Diholoside
n'existant pas à l'état libre. On le trouve à l'état naturel sous forme d'
hétérosides comme par exemple - la
crocine (voir plus haut) -
l'amygdaloside : présent dans les amandes amères et les noyaux de certains fruits (les
drupes: cerises, abricots, prunes). Il a été mis en évidence en 1830 par Robiquet dans les amandes amères (Prunus dulcis). |
Annexe 3
Caroténoïdes
Ce
groupe comprend les carotènes et les xantophylles. Ils colorent
en jaune, orange, exceptionnellement en rouge, la carotte, les abricots, le
maïs, la citrouille, le safran, les œufs, la crème de lait, les crustacés cuits
(rupture avec une protéine), les feuilles en automne, la tomate, etc…. Ils sont
masqués par la chlorophylle dans les feuilles vertes.
- Carotènes : On peut
citer l'α ou le β- carotène ou encore le lycopène.
|
|
α-Carotène |
β-Carotène |
|
|
Lycopène |
|
- Xantophylles : On peut
citer la zéaxanthine, la lutéine, l'astaxanthine ou la crocétine.
|
|
Zéaxanthine |
Lutéine |
|
|
Astaxanthine |
Crocétine |
Annexe 4 La
couleur du safran
|
Les stigmates du safran produisent une couleur jaune, lumineuse.
Mais plus la quantité de safran est importante et plus la couleur devient
rouge. Le safran servait à teindre les vêtements des rois babyloniens
perses ou mèdes. Les bouddhistes portent traditionnellement des robes couleur
safran, mais qui sont le plus souvent teintes avec du curcuma, une épice
beaucoup moins chère que le safran. |
Annexe 5 Les
crocines
Il existe en fait plusieurs crocines qui
correspondent à des hétérosides ayant la même partie aglycone la crocétine mais
des parties glucidiques différentes.
-
Partie aglycone
C'est la crocétine "toute trans" c'est l'isomère le plus
stable (voir remarque ci-après)
- Differentes parties glucidiques :
R1
et R2 pouvant
être :
A Glucosyle |
B Gentiobioside |
C 3-β-glucosyle |
D Néapolitanosyle |
-
L'ensemble des crocines correspond à :
·
Crocine 1 : R1= D ; R2 =
B
·
Crocine 2 : R1= C ; R2 =
B
·
Crocine 3 : R1= A ; R2 =
B
·
Crocine 4 : R1= B ; R2 =
B
·
Crocine 5 : R1= A ; R2 =
A
·
Crocine 6 : R1= H ; R2 =
A
Remarque :
La partie aglycone peut être la
crocétine "cis"
avec les mêmes substituants.
Annexe 6 Le safran
pur
Spécifications chimiques du
safran selon la norme ISO/TS 3632
Carastéristiques |
Catégorie I |
Catégorie II |
Catégorie III |
Humidité et teneur en matières
volatiles (fraction massique), %, max Safran en filament Safran en poudre |
12 10 |
12 10 |
12 10 |
Cendres totales (masse) sur
matière sèche, %, max. |
8 |
8 |
8 |
Cendres insolubles dans l'acide
(fraction massique), %, sur matière sèche, max. |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
Extrait soluble dans l'eau
froide, (fraction massique), %, sur
matière sèche, max. |
65 |
65 |
65 |
Saveur amère, E1% 1
cm 257 nm, sur matière sèche, min. |
70 |
55 |
40 |
Safranal, , E1% 1 cm 330 nm, sur matière sèche (A
cette longueur d'onde, l'absorbance du safranal est maximale). Min. Max. |
20 50 |
20 50 |
20 50 |
Pouvoir colorant, E1%
1 cm 440 nm, sur matière sèche, (A cette longueur d'onde, l'absorbance de la
crocine est maximale). Min. |
190 |
150 |
100 |