EXTRACTIONS DIVERSES
Macération :
Trempage à froid d'un végétal dans l'eau (parfois
salée) pendant un temps long ( jours ou semaines).
Technique utilisée pour la conservation des olives,
des haricots..
Technique utilisée aussi lors de la vinification pour
faire bénéficier les vins des apports pelliculaires (tanins et anthocyanes).
Digestion :
Les substances à extraire sont en contact avec un
solvant à température inférieure à la température d'ébullition de celui-ci mais
supérieure à la température ambiante.
Décoction :
Le végétal est trempé dans l'eau bouillante pendant plusieurs minutes. Les
principes actifs sont extraits et se dissolvent.
Exemple : les tisanes.
Infusion :
Extraction des principes actifs par un solvant (eau,
huile alcool) initialement bouillant et qu'on laisse refroidir (tisanes, thé).
Lixiviation :
On fait passer lentement un liquide à travers un
solide en poudre.
Exemple : On
prépare le café par lixiviation (eau bouillante passant lentement dans du café
en poudre).
Percolation :
Extraction par passage du solvant (eau) à haute
pression.
Exemple :
café "expresso".