LES FLAVONOÏDES
On dit d'un très
grand nombre de substances naturelles qu'elles sont des flavonoïdes ; ce sont
toutes des composés appartenant à la famille des polyphénols ; elles
constituent les pigments de la plupart des végétaux et interviennent dans la
coloration des feuilles, des fleurs, des fruits.
A l'état naturel
on trouve très souvent les flavonoïdes sous forme d'hétérosides, une ou
plusieurs de leurs fonctions phénols sont alors glycosylées (les oses étant le
glucose, le galactose, le rhamnose ou l'arabinose). La partie autre que l'ose
est appelée aglycone.
Le nom de
flavonoïdes vient du fait que ces molécules ont toutes soit un noyau flavane
soit un noyau flavone (ou 2-phénylchromone)
soit un noyau ion flavylium :
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Flavane |
Flavone |
Ion flavylium |
Les flavonoïdes sont
divisés en plusieurs classes qui se différencient par le degré de saturation de
l'hétérocycle de l'aglycone, son oxydation et sa conformation spatiale :
- les flavonols
- les anthocyanidines (ou anthocyanidols)
- les flavanols
Les anthocyanidines
peuvent être obtenues soit à partir des flavonols (par réduction) ou par
oxydation des flavanols :
Les
flavonoïdes sont solubles dans l'eau chaude.
1) Les Flavonols:
Ce sont des pigments
jaunes présents notamment dans la pellicule des raisins et dans les feuilles de
vigne.
Leur forme aglycone est
très stable et dans l'hétéroside, l'ose est fixé sur l'oxygène du OH placé en
position 3 :
FORME AGLYCONE DES PRINCIPAUX
FLAVONOLS
R3' |
R5' |
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H |
H |
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OH |
H |
|
OH |
OH |
|
OCH3 |
H |
* La quercétine (hétéroside) représente 80% des flavonols
totaux.
2) Les anthocyanidines (ou
anthocyanidols):
Ils constituent la partie aglycone des
anthocyanes.
Les anthocyanidines ont pour
structure de base l'ion flavylium :
Ils ont une structure commune
polyhydroxylée; le tableau ci-dessous complète la formule de six
anthocyanidines :
PRINCIPAUX ANTHOCYANIDOLS
R3' |
R5' |
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H |
H |
|
OH |
H |
|
OCH3 |
H |
|
OH |
OH |
|
OCH3 |
OCH3 |
|
OH |
OCH3 |
3) Les flavan-3-ols:
Ils ont également une structure
commune polyhydroxylée :
On remarque deux centres chiraux dans cette structure, en C2 et C3.
La catéchine correspond à 2 liaisons
trans en C2 et C3 et l'épicatéchine à 2 liaisons cis.
Il y a donc 4 stéréoisomères :
- La (+)-catéchine et la
(-)-catéchine
- La (+)-épicatéchine et la
(-)-épicatéchine
Le tableau ci-dessous complète la formule de
six flavanols :
R3 |
R5' |
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OH |
H |
(+) Catéchine |
|
OH |
H |
(-) Catéchine |
|
OH |
H |
(+) Epicatéchine |
|
OH |
H |
(-)Epicatéchine |
|
OH |
OH |
(+)Gallocatéchine |
|
OH |
OH |
(-)Epigallocatéchine |
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Dans les vins, les flavanols se
présentent sous plusieurs formes: monomères, oligomères et polymères.
- Les monomères: Ce sont essentiellement
catéchine et épicatéchine.
Certains composés dérivent de ces
molécules par substitutions diverses; ce sont les procyanidols (dérivés de
l'épicatéchine) et les prodelphinidols (constitués de gallocatéchine et
d'épigallocatéchine). Ce sont les précurseurs de tanins condensés; on les
retrouve en quantité voisine de 50 à 100 mg/L dans les vins rouges jeunes. Avec
le vieillissement des vins, ces unités de flavan-3-ols vont se condenser.
- Les oligomères:
L'hétérocycle des flavan-3-ols est très réactif et les catéchines vont
facilement se lier et conduire à des dimères (condensation de deux unités) à
des oligomères (condensation de quelques unités) et même à des polymères (grand
nombre d'unités).
Les oligomères ou OPC (Oligomères
ProCyanidoliques) sont les procyanidines ou proanthocyanidines
(deux à dix unités) très courantes chez les plantes à tanins. Il faut une tonne
de pépins de raisin pour obtenir 1kg d'OPC.Ils sont très fragiles et s'oxydent
très rapidement à l'air. Ils confèrent l'astringence aux vins.
- Les polymères: Ils sont appelés
tanins condensés ou tanins catéchiques et peuvent s'être formés à partir de
cinq à douze flavanes différentes.On en trouve beaucoup plus dans les vins
rouges (1 à 5g/L) que dans les vins blancs (quelques dizaines de mg/L). Parfois
associés aux anthocyanes, ils donnent sa couleur au vin rouge et permettent son
bon vieillissement.