LES FLAVONOÏDES


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    On dit d'un très grand nombre de substances naturelles qu'elles sont des flavonoïdes ; ce sont toutes des composés appartenant à la famille des polyphénols ; elles constituent les pigments de la plupart des végétaux et interviennent dans la coloration des feuilles, des fleurs, des fruits.
    A l'état naturel on trouve très souvent les flavonoïdes sous forme d'hétérosides, une ou plusieurs de leurs fonctions phénols sont alors glycosylées (les oses étant le glucose, le galactose, le rhamnose ou l'arabinose). La partie autre que l'ose est appelée aglycone.
    Le nom de flavonoïdes vient du fait que ces molécules ont toutes soit un noyau flavane soit un noyau flavone (ou 2-phénylchromone) soit un noyau ion flavylium :

FLAVANE.gif

FLAVONE.gif

FLAVYLIUM.gif

Flavane

Flavone

Ion flavylium

 

    Les flavonoïdes sont divisés en plusieurs classes qui se différencient par le degré de saturation de l'hétérocycle de l'aglycone, son oxydation et sa conformation spatiale :
        - les flavonols
        - les anthocyanidines (ou anthocyanidols)
        - les flavanols
Les anthocyanidines peuvent être obtenues soit à partir des flavonols (par réduction) ou par oxydation des flavanols :

    Les flavonoïdes sont solubles dans l'eau chaude.


1) Les Flavonols:
Ce sont des pigments jaunes présents notamment dans la pellicule des raisins et dans les feuilles de vigne.
Leur forme aglycone est très stable et dans l'hétéroside, l'ose est fixé sur l'oxygène du OH placé en position 3 :
FLAVONOLS.gif
FORME AGLYCONE DES PRINCIPAUX FLAVONOLS

R3'

R5'

 

H

H

Kaempférol

OH

H

Quercétine*

OH

OH

Myricétine

OCH3

H

Isorhamnétine

* La quercétine (hétéroside) représente 80% des flavonols totaux.


2) Les anthocyanidines (ou anthocyanidols):
Ils constituent la partie aglycone des anthocyanes.
Les anthocyanidines ont pour structure de base l'ion flavylium :
FLAVYLIUM.gif
Ils ont une structure commune polyhydroxylée; le tableau ci-dessous complète la formule de six anthocyanidines :
ANTHOC.gif
PRINCIPAUX ANTHOCYANIDOLS

R3'

R5'

 

H

H

Pélargonidine

OH

H

Cyanidine

OCH3

H

Paeonidine

OH

OH

Delphinidine

OCH3

OCH3

Malvidine

OH

OCH3

Pétunidine


3) Les flavan-3-ols:
Ils ont également une structure commune polyhydroxylée :
FLAVANOL2.gif

On remarque deux centres chiraux dans cette structure, en C2 et C3.

La catéchine correspond à 2 liaisons trans en C2 et C3 et l'épicatéchine à 2 liaisons cis.

Il y a donc 4 stéréoisomères :

- La (+)-catéchine et la (-)-catéchine

- La (+)-épicatéchine et la (-)-épicatéchine
Le tableau ci-dessous complète la formule de six flavanols :

 

R3

R5'

 

 

OH

H

(+) Catéchine
C15H14O6
M = 290,28 g.mol-1
[a]21 = 16° (c=1 dans l'eau)
Le racémique (dl-cis) :
F = 212-214°C (se décompose)
Solubilité : éthanol, acétone.
R : 36/37/38 S : 26-36

PLUSCATECHINE.gif

OH

H

(-) Catéchine

MOINSCATECHINE.gif

OH

H

(+) Epicatéchine

PLUSEPICATECHINE.gif

OH

H

(-)Epicatéchine
C15H14O6
M = 290,28 g.mol-1
[a]20 = -54° (c=1 dans l'eau + acétone 1:1)
Le racémique (dl) :
F = 240°C (se décompose)
Solubilité : éthanol, acétone.
R : 36/37/38 S : 26-36

MOINSEPICATECHINE.gif

OH

OH

(+)Gallocatéchine

PLUSGALLOCATECHINE.gif

OH

OH

(-)Epigallocatéchine

MOINSEPIGALLOCATECHINE.gif

Dans les vins, les flavanols se présentent sous plusieurs formes: monomères, oligomères et polymères.
    - Les monomères: Ce sont essentiellement catéchine et épicatéchine.
Certains composés dérivent de ces molécules par substitutions diverses; ce sont les procyanidols (dérivés de l'épicatéchine) et les prodelphinidols (constitués de gallocatéchine et d'épigallocatéchine). Ce sont les précurseurs de tanins condensés; on les retrouve en quantité voisine de 50 à 100 mg/L dans les vins rouges jeunes. Avec le vieillissement des vins, ces unités de flavan-3-ols vont se condenser.
    - Les oligomères: L'hétérocycle des flavan-3-ols est très réactif et les catéchines vont facilement se lier et conduire à des dimères (condensation de deux unités) à des oligomères (condensation de quelques unités) et même à des polymères (grand nombre d'unités).
Les oligomères ou OPC (Oligomères ProCyanidoliques) sont les procyanidines ou proanthocyanidines (deux à dix unités) très courantes chez les plantes à tanins. Il faut une tonne de pépins de raisin pour obtenir 1kg d'OPC.Ils sont très fragiles et s'oxydent très rapidement à l'air. Ils confèrent l'astringence aux vins.
    - Les polymères: Ils sont appelés tanins condensés ou tanins catéchiques et peuvent s'être formés à partir de cinq à douze flavanes différentes.On en trouve beaucoup plus dans les vins rouges (1 à 5g/L) que dans les vins blancs (quelques dizaines de mg/L). Parfois associés aux anthocyanes, ils donnent sa couleur au vin rouge et permettent son bon vieillissement.