DES
ANTI-GERMINATIFS
ou
inhibiteurs de germination
Gérard Gomez
Plan de l'étude
1)
Généralités
2-1)
La solanine, un composé toxique
2-2)
Les procédés utilisés pour prolonger la conservation
2-2-1)
Conservation à température et hygrométrie contrôlées
2-2-2)
Utilisation de produits phytopharmaceutiques
2-2-3)
Des procédés utilisables en agriculture biologique
2-2-4)
Irradiation des pommes de terre
Annexe 1 La
photosynthèse
Annexe 2
Composition moyenne d'un tubercule de pomme de terre
Annexe 3
Pierre Desfosses
Annexe 4
L'éthylène produite par les végétaux
Annexe 5
Composition d'une menthe verte douce
Annexe 6
Principaux composants d'une huile essentielle extraite par expression à froid
du péricarpe d'une orange douce
Annexe 7 La disposition en hélice des bourgeons
Les
inhibiteurs de germination concernent essentiellement la germination des pommes
de terre.
1) Généralités
Si on
enterre une pomme de terre qui n'a pas été enduite d'anti-germinatif, elle
"germe", c'est-à-dire que des tiges aériennes verticales se
développent, sortent de terre et se garnissent de feuilles qui sont le siège de
la photosynthèse (voir annexe 1).
Des
tiges souterraines de la plante (rhizomes) croissent horizontalement ; à un
certain stade de développement, les rhizomes cessent de croître et leur
extrémité se renfle, il y a formation d'un tubercule, c'est la tubérisation.
Ces tubercules
constituent des réserves de nutriment pour la plante, c'est la partie
comestible (voir la composition du tubercule en annexe 2).
On
aperçoit à la surface des tubercules des bourgeons ou "yeux" disposés
en hélice (voir annexe 7).
Après
formation des tubercules une période plus ou moins longue (cela dépend de la
variété) de dormance de la plante s'installe, pendant laquelle rien en
apparence n'a lieu ; le tubercule est en repos végétatif.
Puis,
surtout si le tubercule est dans un endroit chaud, humide et à la lumière, des
tiges aériennes commencent à se développer …. Et on repart pour un nouveau
cycle.
On peut
cueillir les tubercules avant leur arrivée à maturité ; ils ont alors la peau
très fine ; ce sont des pommes de terre nouvelles ou des pommes de terre
primeur.
A
maturité les pommes de terre se conservent quelques semaines sans
anti-germinatif, c'est la période de dormance. Pour les conserver au-delà il
faut un traitement.
La
pomme de terre, un tubercule de l'espèce Solanum tuberosum appartenant à
la famille des solanacées, est un aliment de base de l'humanité, principale
denrée alimentaire non céréalière du monde.
Dans
certaines régions tropicales ou sous-tropicales sa culture peut avoir lieu
toute l'année ; dans les régions tempérées il faut les planter au milieu du
printemps et les récolter environ 4 mois après ; si dans ces régions on veut en
consommer toute l'année, il faut trouver un moyen de les conserver dans l'état
où elles se trouvent au moment de la dormance.
Si on
ne "traite" pas le tubercule il va germer comme il a été dit
précédemment ce qui n'est pas sans conséquences.
2-1) La solanine,
un composé toxique
Un
glycoalcaloïde découvert par Desfosses (voir annexe 3)
en 1820, la solanine, peut être présent dans la pomme de terre si celle-ci a
été exposée à une lumière vive.
Sa
teneur augmente lorsque le tubercule germe ; ce composé est toxique au delà
d'une certaine dose ingérée, mais il faudrait consommer de grandes quantités de
ces tubercules pour être intoxiqué.
Solanine Elle
appartient à la famille des saponines. |
Il s'agit
d'un glycoalcaloïde, hétéroside dont la génine (partie aglycone) est la
solanidine : et la
partie glucidique, une molécule de β-D-galactopyranose enchaînée par
liaisons O-glycosiques en 2 à une molécule de α-L-mannopyranose et en 3
à une molécule de β-D-glucose. |
2-2) Les
procédés utilisés pour prolonger la conservation
Des
pommes de terre germées ne peuvent être vendues.
Il faut
donc éviter ou retarder la germination des tubercules et pour cela il existe
plusieurs méthodes :
2-2-1)
Conservation à température et hygrométrie contrôlées
Le
maintien des tubercules à basses températures (4 à 5°C) et sans excès
d'humidité permet de retarder leur germination.
Ce
maintien à basse température induit cependant la formation de sucres réducteurs
(essentiellement glucose) par hydrolyse de l'amidon, qui modifient les
propriétés gustatives de la pomme de terre.
En
dessous de 8°C l'amidon contenu dans les tubercules se transforme partiellement
en sucres, ce phénomène devenant irréversible en dessous de 4°C.
2-2-2)
Utilisation de produits phytopharmaceutiques
- Le chlorprophame ou
N-(3-chlorophényl) carbamate d'isopropyle ou CIPC
C'est un
inhibiteur de germination qui est interdit en France depuis 2020 (Journal
officiel de l'Union Européenne du 18 juin 2019) après avoir été utilisé pendant
40 ans.
Il
permettait une durée de stockage de 6 à 9 mois sous certaines conditions de
température. Il était vaporisé (thermonébulisation) sur l'ensemble des
tubercules lors de l'entreposage et se concentrait dans la pelure et l'épiderme
sous-jacent.
Il
inhibe le développement du tubercule en altérant la structure et la fonction du
microtubule, ce qui crée une interférence dans la division cellulaire.
C'est
aussi un herbicide de contact de la famille des carbamates qui a été utilisé
dans la culture des céleris-raves, des salsifis noirs, des oignons, des
laitues, des épinards, des poireaux, des fenouils …
Une des
raisons à son interdiction est que son utilisation peut entraîner une
exposition potentiellement inacceptable pour le consommateur à l'un de ses
métabolites, la 3-chloroaniline qui a des effets sur la thyroïde et les
hormones T3 et T4.
- L'hydrazide maléique ou
1,2-dihydropyridazine-3,6-dione
C'est
une molécule appartenant à la famille des pyridazinones.
C'est
un régulateur de croissance des plantes qui agit par inhibition de la mitose
cellulaire.
Agissant
comme inhibiteur de germination pour la pomme de terre, il prolonge la pause de
dormance d'environ 30 jours.
L'hydrazide
maléique est appliqué en plein champ dans la phase de culture de la pomme de
terre. Il a été homologué en 1992.
- Le 1,4-diméthylnaphtalène
ou 1,4DMN
C'est
un régulateur de croissance des plantes qui existe naturellement dans les
tubercules de pommes de terre au moment de la dormance et retarde la
germination.
La
molécule de synthèse (1,4SIGHT ®, une solution à 98% de 1,4DMN) est aussi
utilisée pour prolonger ce repos végétatif après entreposage ; on procède par
thermonébulisation après une légère période de séchage des tubercules.
Son
utilisation est autorisée depuis septembre 2017 en France.
- La Déc-3-èn-2-one
C'est
une cétone aliphatique α-β insaturée qui existe naturellement dans
certaines espèces de champignons du genre Boletus.
C'est
un régulateur de croissance qu'on fabrique et utilise comme anti germe pour la
conservation des pommes de terre aux USA, au Canada et en Israël. Appliquée
sous forme d'aérosol dès que la germination commence, cette molécule détruit le
tissu méristématique des germes et des bourgeons axillaires et terminaux en
pleine croissance.
Ce
composé est autorisé comme additif alimentaire (aromatisant) dans l'Union
Européenne.
2-2-3)
Des procédés utilisables en agriculture biologique
- L'éthylène ou éthène
Tous
les tissus végétaux produisent de l'éthylène (voir annexe 4)
avec un accroissement de cette production lors de la maturation des fruits, de
la germination, mais aussi lors d'évènements climatiques (sécheresse,
variations brutales de la température…).Les fruits dont la maturation dépend de
l'éthylène sont dits climactériques.
Les
effets physiologiques de ce gaz sont nombreux ; le principal étant d'inhiber
l'allongement des tiges et de favoriser au contraire la croissance radiale de
la plante.
L'éthylène
agit comme une hormone végétale (on peut l'assimiler aux auxines), favorisant le
mûrissement des fruits, la floraison de l'ananas, mais par contre elle inhibe
la floraison d'autres espèces ; elle accélère la sénescence des organes d'une
plante et facilite par exemple la mise en place des zones d'abscission des
feuilles et des fruits.
Ce gaz
permet aussi de retarder la germination des tubercules de pommes de terre.
Si l'on
diffuse d'une façon lente et continue de l'éthylène gazeux et que l'on
maintienne ce gaz à très faible concentration (4 à 10 ppm) dans les locaux
d'entreposage des tubercules, on s'aperçoit que pour certaines variétés la
germination est retardée. On peut donc s'en servir pour prolonger la dormance
donc la conservation de ces pommes de terre. Il ne subsiste aucun résidu et ce
procédé peut donc être utilisé en agriculture biologique. Son utilisation à cet
effet est autorisée en France depuis 2011.
Il faut
tout de même remarquer que ce procédé induit une augmentation de la teneur des
tubercules en sucres réducteurs ce qui entraîne une modification des propriétés
gustatives et une coloration à la friture (réaction
de Maillard).
D'une
façon pratique la production d'éthylène dans les locaux d'entreposage des
tubercules a lieu soit à partir de bouteilles sous pression le gaz répandu
étant pur à 99,95%, soit à partir d'un générateur où l'éthylène se forme à
partir d'éthanol liquide par catalyse
Remarque : en dehors de son utilisation en
agriculture biologique on peut réduire le problème lié à la production de sucres
réducteurs lors de la conservation par l'éthylène en combinant ce traitement à
un traitement au 1-méthylcyclopropène (1-MCP)
Ce
composé gazeux est une phytohormone agissant comme inhibitrice de l'action de
l'éthylène. La molécule agit en concurrence avec l'éthylène pour le site actif
des protéines de membrane réceptrices de l'éthylène.
Le
1-MCP est considéré comme à très faible risque pour la santé humaine.
- Utilisation d'huiles
essentielles
Plusieurs
huiles essentielles sont
utilisées comme anti-germinatifs
x L'huile essentielle
de menthe verte douce (Mentha spicata) dont la composition moyenne
est donnée en annexe 5 est homologuée en tant
qu'anti-germinatif dans 18 pays européens et notamment en France depuis 2010.
C'est la L-carvone ou (R)-(-)-carvone, une cétone monoterpénique monocyclique,
composé majoritaire
qui est
la molécule active et qui lui donne son odeur.
Elle
détruit le tissu méristématique des germes.
Les
tubercules sont soumis pendant 48h dans des locaux fermés (pour éviter une déperdition
trop rapide des vapeurs) à une exposition à l'huile essentielle de menthe à
raison de 90mL par tonne de pomme de terre lors de la première application puis
30mL /tonne lors des renouvellements.
Il y a
une légère rémanence de l'odeur de la carvone sur les tubercules traités mais
qui disparaît rapidement et qui n'a pas de conséquence sur le goût des pommes
de terre.
Remarques :
Le
deuxième composant (quantitativement) est le (S)-(-)-limonène un hydrocarbure,
monoterpène monocyclique
En plus
de cet aspect anti-germinatif, cette huile essentielle de menthe a des
propriétés fongicides, bactéricides, insecticides.
x Huile essentielle
d'orange douce (Citrus sinensis)
Récemment
(2020) l'huile essentielle d'orange dont la liste des principaux composants est
donnée en annexe 6 a été homologuée comme
anti-germinatif aux Pays-Bas.
C'est
le (R)-(+)-limonène qui en constitue la matière active
2-2-4)
Irradiation des pommes de terre
Certains
pays traitent les pommes de terre par des rayonnements ionisants pour empêcher
la germination des tubercules.
Ce sont
essentiellement des rayons γ émanant du cobalt-60 (60Co) un
isotope radioactif du cobalt.
Des
produits dits radiolytiques sont formés dans l'opération, certains se
retrouvant dans les tubercules stockés et traités par des méthodes n'utilisant
pas l'irradiation, d'autres se formant spécifiquement au cours du traitement
par cette méthode.
La photosynthèse
Les
plantes vertes tirent l’énergie dont elles ont besoin pour vivre et se
développer de la lumière du soleil et produisent des substances, à partir du
dioxyde de carbone puisé dans l’air et à partir de l’eau, selon l’équation
suivante :
C'est par un ensemble de processus nombreux et complexes appelé photosynthèse
qu'a lieu la transformation d'énergie lumineuse en matière organique en
utilisant du dioxyde de carbone (CO2) et de l'eau et en libérant du
dioxygène.
Parce
que la formule brute de la plupart des substances produites, fait apparaître
hydrogène et oxygène dans les mêmes proportions que dans l’eau K.Schmidt leur a
donné en 1844 le nom d'hydrates de carbone. A cause de la saveur
particulière de quelques unes on les a aussi appelées sucres ; on continue
parfois à employer ce terme, mais on utilise aujourd'hui en France
l'appellation glucides.
Pour la
pomme de terre cette photosynthèse qui a lieu au niveau des parties aériennes,
c'est-à-dire essentiellement les feuilles, conduit à des glucides qui sont
stockés dans le tubercule sous forme d'amidon.
Annexe
2
Composition
moyenne d'un tubercule de pomme de terre
Il
s'agit de pommes de terre blanches (chair et peau) cuites.
Energie kJ/100g |
Eau g/100g |
Amidon
et sucres divers g/100g |
Protéines g/100g |
Graisses (Acides
gras) g/100g |
Fibres g/100g |
Na mg/100g |
K mg/100g |
Ca mg/100g |
Mg mg/100g |
Fe mg/100g |
Cu mg/100g |
Zn mg/100g |
Mn mg/100g |
P mg/100g |
Se µg/100g |
393 |
74,6 |
21,1 |
2,1 |
0,2 |
2 |
7 |
544 |
10 |
27 |
0,64 |
0,127 |
0,35 |
0,189 |
75 |
0,5 |
Quelques
données sur l'amidon
Principale
réserve glucidique dans le monde végétal, tout comme la cellulose. L'hydrolyse
de l'amidon en milieu acide dilué conduit au glucose ; intermédiairement il se
forme des dextrines solubles dans l'eau, puis du maltose et enfin deux
molécules de glucose par
molécule de maltose.
L'amidon natif se présente sous forme de grains de taille variable insolubles
dans l'eau froide. Dans l'eau chaude (70°C environ), l'amidon gonfle (empois)
et l'on peut séparer ses deux constituants principaux : l'amylose (ou amidon
linéaire) environ 20% peu soluble dans l'eau froide, et l' amylopectine 80% (ou
amidon ramifié). Ce sont deux polymères du glucose, l'amylose ayant une masse
molaire de l'ordre de 500 000 g.mol-1et l'amylopectine de plusieurs
millions de g.mol-1.
Dans l'amylopectine (ou iso-amylose) il y a un enchaînement 1-6 environ tous
les 25 unités glucose.
Les
tissus des tubercules de pommes de terre qui renferment l'amidon sont des
parenchymes de réserve dont les cellules ont un cytoplasme chargé d'inclusions
comme les amyloplastes qui servent à stocker l'amidon.
Pierre Desfosses (1792-1865)
Pharmacien, membre de l'Académie des
Sciences, Arts et Belles-Lettres de Besançon.
Il découvre et isole la solanine des
baies de mûres de Solanum nigrum (morelle noire) pour la première fois
en 1820.
Il fait le premier, la synthèse du cyanogène (éthane dinitrile).
L'éthylène produite par les végétaux
Elle est synthétisée dans la plante
à partir de la L-méthionine par un processus complexe dont les trois
principales étapes sont :
Composition d'une menthe verte douce
(Mentha spicata var. viridis).
C'est une plante herbacée de la
famille des lamiacées, très courante dans les jardins, très consommée en
infusion (feuilles) en Orient.
Monoterpène acyclique |
|
2,34% |
|
Monoterpène monocyclique |
|
17,51% |
|
Sesquiterpènes bicycliques |
|
1,10% |
|
0,79% |
|
Alcools monoterpéniques
monocycliques |
|
1,26% |
|
0,65% |
|
Cétones monoterpéniques
monocycliques |
|
61% |
|
0,20% |
|
Ester monoterpénique monocyclique |
|
1,04% |
|
Oxyde terpénique |
|
1,67% |
|
Total |
87,56% |
En résumé la composition moyenne
d'une menthe verte douce est, par ordre décroissant
Carvone |
61% |
Terpinen-4-ol |
1,26% |
trans-Carvéol |
0,65% |
Limonène |
17,51% |
β-Bourbonnène |
1,10% |
trans-dihydro-Carvone |
0,20% |
Myrcène |
2,34% |
acétate de cis-Carvyle |
1,04% |
||
Eucalyptol |
1,67% |
β-Caryophyllène |
0,79% |
Principaux composants d'une huile
essentielle extraite par expression à froid du péricarpe d'une orange douce (Citrus
sinensis) mûre .
Limonène |
95,62% |
Citral |
……. |
Myrcène |
1,68% |
Octanal |
|
α-pinène |
0,47% |
Nonanal |
|
Linalol |
0,34% |
Heptanal |
|
Décanal |
0,26% |
Octanol |
|
La
disposition en hélice des bourgeons
|
|
D'après le document du site http://ts2-thierrymaulnier.wifeo.com/documents/RdactionTPE_finale.pdf |
D'après le document du site http://svt.scola.ac-paris.fr/ressource/outils/htm/S/phyllotaxie.php |