Phospholipides
ou
Phosphatides
(C,H,O,P,(N))
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Ce sont des dérivés du glycérol
dont deux fonctions alcool sont estérifiées par des acides gras et la
troisième par de l'acide phosphorique pour les Glycérophospholipides.
Les Sphingophospholipides
sont des phosphatides dans lesquels la sphingosine
remplace le glycérol
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Glycérophospholipides
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Acides phosphatidiques
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Phosphatidylglycérol
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L'acide phosphorique "estérifie" aussi par une
autre de ses fonctions acides une autre molécule de glycérol.Dans
le diphosphatidylglycérol la nouvelle molécule
de glycérol peut être "estérifiée" par un autre acide phosphatidique.
Le diphosphatidylglycérol associé à une substance
protéique acquiert les qualités d'antigène ou d'allergène que seule elle
ne possède pas (propriété hapténique).
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Phosphatidylcholines
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Lécithines (l'acide
phosphorique "estérifie" aussi par une autre de ses fonctions
acides la choline).
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Phosphatidylcolamines
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Céphalines (l'acide phosphorique
"estérifie" aussi par une autre de ses fonctions acides la colamine
ou éthanolamine).
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Phosphatidylsérines
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Céphalines (l'acide phosphorique
"estérifie" aussi par une autre de ses fonctions acides la sérine).
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Inositolphosphatides
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Céphalines (l'acide phosphorique
"estérifie" aussi par une autre de ses fonctions acides une des
fonctions alcool de l'inositol).
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Sphingophospholipides
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Sphingomyélines
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La fonction amine de la sphingosine est transformée en amide par un acide
gras, et une fonction alcool est "estérifiée" par la phosphorylcholine (acide phosphorique dont l'une des
fonctions acides a réagi avec la choline).
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Lipides soufrés
(C,H,O,S)
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Sulfatides (cérébrosides-sulfate et dihexosidocéramide-sulfate)
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