Phospholipides
ou
Phosphatides
(C,H,O,P,(N))
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Ce sont des dérivés du glycérol
dont deux fonctions alcool sont estérifiées par des acides gras et la
troisième par de l'acide phosphorique pour les Glycérophospholipides.
Les Sphingophospholipides sont des
phosphatides dans lesquels la sphingosine
remplace le glycérol
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Glycérophospholipides
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Acides
phosphatidiques
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Phosphatidylglycérol
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L'acide phosphorique "estérifie" aussi par une
autre de ses fonctions acides une autre molécule de glycérol.Dans le diphosphatidylglycérol
la nouvelle molécule de glycérol peut être "estérifiée" par un
autre acide phosphatidique.
Le
diphosphatidylglycérol associé à une substance protéique acquiert les
qualités d'antigène ou d'allergène que seule elle ne possède pas (propriété
hapténique).
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Phosphatidylcholines
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Lécithines (l'acide
phosphorique "estérifie" aussi par une autre de ses fonctions
acides la choline).
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Phosphatidylcolamines
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Céphalines (l'acide phosphorique "estérifie" aussi par
une autre de ses fonctions acides la colamine ou éthanolamine).
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Phosphatidylsérines
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Céphalines (l'acide phosphorique "estérifie" aussi par
une autre de ses fonctions acides la sérine).
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Inositolphosphatides
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Céphalines (l'acide phosphorique "estérifie" aussi par
une autre de ses fonctions acides une des fonctions alcool de l'inositol).
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Sphingophospholipides
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Sphingomyélines
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La fonction amine de la
sphingosine est transformée en amide par un acide gras, et une fonction
alcool est "estérifiée" par la phosphorylcholine (acide
phosphorique dont l'une des fonctions acides a réagi avec la choline).
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Lipides soufrés
(C,H,O,S)
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Sulfatides (cérébrosides-sulfate et
dihexosidocéramide-sulfate)
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