LES VITAMINES

Gérard GOMEZ


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1) Généralités :

Littéralement, le mot vitamine signifie : "substance azotée (amine) indispensable à la vie".

Ce nom a été donné en 1912 à des catalyseurs nécessaires au métabolisme et à la nutrition, par Casimir FUNK (Biochimiste né à Varsovie en 1884 et mort à New-York en 1967) qui cherchait les causes du béribéri, une maladie qui accompagne la malnutrition ; il trouva qu'elle était causée par un déficit en thiamine (vitamine B1) qui entraîne troubles neurologiques et insuffisance cardiaque.
Les vitamines et autres facteurs de croissance sont en rapport étroit avec les enzymes (annexe 1) ; ils constituent souvent les coenzymes (annexe 1) ou peuvent prendre la place des enzymes et supprimer leur action spécifique ou modifier profondément cette action.

L'organisme humain ne peut synthétiser la plupart des vitamines et c'est donc l'alimentation qui doit les lui apporter directement ; en plus, pour certaines d'entr'elles un apport indirect est possible par l'intermédiaire de provitamines que l'organisme transformera ; c'est le cas des vitamines A, B5, D2, D3 et nous l'expliquerons au passage. Par ailleurs, la chimie sait aujourd'hui faire la synthèse de certaines vitamines ; c'est le cas notamment des vitamines A, B3, B12.

Une carence en une ou plusieurs vitamines s'appelle avitaminose et entraîne des désordres dans l'organisme ainsi que nous l'avons mentionné plus haut ; nous examinerons ultérieurement plus en détail cette question.

 

2) Désignation et classement des vitamines :

Les vitamines ont été désignées par des lettres A, B, C ….par ordre alphabétique respectant plus ou moins la chronologie de la découverte de leur action. Plusieurs molécules ont parfois été regroupées sous une même lettre, un numéro étant alors ajouté pour les différencier (vitamines B1, B2, B6, B12….).

Ce sont des molécules très différentes aussi bien dans leur structure que dans leur action sur l'organisme et le seul classement qu'on a pu opérer a consisté à  les séparer en deux groupes : celles qui sont solubles dans l'eau (hydrosolubles) et celles qui sont solubles dans les matières grasses (liposolubles).

 

Vitamines hydrosolubles :

 

Vitamine B1

Vitamine B2

Vitamine B3 (ou PP)

Vitamine B5

Vitamine B6

Vitamine B8 (ou H)

Vitamine B9

Vitamine B12

Vitamine C

 

 

Vitamines liposolubles :

 

Vitamine A (ou A1)

Vitamine A2

Vitamine D2

Vitamine D3

Vitamine D4

Vitamine E

Vitamine K1

Vitamine K2 (35)

Vitamine K3

 

 

3) Apports quotidiens recommandés :

Dans le tableau récapitulant formules propriétés et utilisations des vitamines figure aussi l'apport quotidien recommandé (AQR) qui est une donnée simplement indicative pour un homme adulte et bien portant. Les valeurs sont données en µg (1x10-6 g) ou en mg (1x10-3 g).

 

4) Tableau récapitulatif :

 

Vitamine A
ou
vitamine A1
ou
rétinol
ou
axérophtol
C20H30O

Aspect :
cristaux jaune pâle
Masse molaire :
286,451 g.mol-1
Fusion :
63,5 °C
Ebullition :
137°C (à 0,000001 mm de mercure)

N° CAS :

68-26-8

Solubilité :

Soluble dans l'éthanol, l'acétone, l'éther, le benzène ; insoluble dans l'eau.


Elle fut la première vitamine liposoluble découverte. Ce sont Mac Collum, Davis, Osborne et Mendel qui la découvrirent en 1913.
Synthèse par Karrer, Kuhn et Morris.
La mise au point de la synthèse de cette vitamine par la firme BASF nécessita une réaction de Wittig.

 

VITAMINE A

Les doubles liaisons sont toutes trans.
On a trouvé des stéréoisomères de cette molécule:
- dans le foie (13-cis)
VITAMINEA12
- dans la rétine (11-cis)
VITAMINE13


Les pigments caroténoïdes, surtout le carotène-β (provitamine A) mais aussi les carotènes-α et γ sont précurseurs de vitamine A; voir annexe 6 .


Synthèse :

VITA.gif

 

Apports 
Huile de foie de morue, beurre, produits laitiers, oeufs, poissons (maquereau, sardine, thon, saumon).

Carence:
Provoque des photophobies ; entraîne une mauvaise vision nocturne par manque de rhodopsine dans la rétine.

 

L'apport quotidien recommandé (AQR) en vitamine A (soit A1 plus A2) se situe entre 800 et 1000µg.


Propriétés :
Vitamine liposoluble ; elle intervient dans le métabolisme des lipides et des protéines. Elle est nécessaire à la formation du pourpre rétinien ; elle intervient donc dans le mécanisme de la vision (annexe 2).
Utilisations :
Incorporée à certaines crèmes de beauté (anti-rides ; soin régénérateur de la peau).

 

Vitamine A2
ou
3-Déhydrorétinol

C20H28O

Masse molaire :
284,435720 g.mol-1
Fusion :
64,0 °C

N° CAS :

79-80-1

VITAMINEA14

 

Remarque :

Cette formule ne diffère de celle de la vitamine A1 que par la présence dans le cycle d'une double liaison supplémentaire.

Apports :

On la trouve dans les graisses de certains poissons de rivière.

Carence :

C'est une molécule très voisine de la vitamine A1 ; c'est une carence de l'ensemble des deux vitamines A qui provoque les troubles décrits pour la vitamine A1.

 

L'apport quotidien recommandé (AQR) en vitamine A (soit A1 plus A2) se situe entre 800 et 1000µg.

 

Propriétés :

Cette vitamine est biologiquement moins active que la vitamine A1.

C'est aussi une vitamine liposoluble.

Vitamine B1
ou
Thiamine

ou

Aneurine 
C12H17ClN4OS

Aspect :
cristaux blancs
Masse molaire :
300,807 g.mol-1
Fusion :
164°C (se décompose)
N° CAS :
59-43-8

 

C’est la première vitamine hydrosoluble qui a été découverte ; Christiaan Eijkmann (élève de Robert Koch qui a reçu le Prix Nobel de médecine pour ses recherches sur la tuberculose) l’a trouvée en 1897 dans la cuticule du riz et le germe de céréales.

Le lien entre la carence en vitamine B1 et le béribéri a été fait en 1912 par Casimir Funk, biochimiste polonais.

B1.gif

Chlorure de thiamine

THIAMINECO.gif

Son pyrophosphate est un coenzyme de la décarboxylation oxydative du pyruvate ou de l’α-cétoglutarate dans les complexes enzymatiques pyruvate-déshydrogénase ou cétoglutarate-déshydrogénase.
Apports :

Céréales complètes, légumes secs, levure de bière, viande de porc.

Carence:

Constatée chez l'alcoolique chronique.
La maladie associée s'appelle le béribéri.

 

L'apport quotidien recommandé (AQR) en vitamine B1 est d'environ 1,4 mg.


Propriétés :

C'est une vitamine hydrosoluble ; elle intervient dans le métabolisme des glucides ; elle favorise la transmission de l'influx nerveux.

Vitamine B2
hydrosoluble
ou
Riboflavine

ou

Lactoflavine
C17H20N4O6

Aspect :
aiguilles de couleur jaune-orangé ayant une légère odeur.
Masse molaire :
376,364 g.mol-1
Fusion :
280°C (se décompose)
N° CAS :
83-88-5

B2.gif


La riboflavine est légèrement soluble dans l’eau et à un pH compris entre 3 et 9 sa solution est jaune vert (jaune fluorescent). Par réduction cette solution devient incolore, la riboflavine ayant été transformée en leucoflavine (il y a disparition du système de doubles liaisons conjuguées qui constitue le groupe chromophore). Si l’on agite cette solution à l’air elle retrouve sa couleur fluorescente.

 

 

VITAMINEB15

Apports :

Céréales complètes, viande, poisson, lait et oeufs, légumes (épinards, endives).

Carence :

Inflammation des lèvres et de la cornée (kératite) avec diminution de l’acuité visuelle.

 

L'apport quotidien recommandé (AQR) en vitamine B2 est d'environ 1,6 mg.


Propriétés :

Les flavines sont des coenzymes qui transportent deux protons et deux électrons. C’est par un mécanisme faisant intervenir hydrogène ou électron qu’elles interviennent dans les oxydations cellulaires en se réduisant et se réoxydant réversiblement.

Utilisations :

Synthèse des protéines.
Utilisé comme colorant alimentaire (boissons lactées) sous le code E101.

Vitamine B3
ou
Vitamine PP

ou

Acide nicotinique
ou

Niacine

C6H5NO2

Aspect :

Se présente sous forme de cristaux incolores en aiguilles (si recristallisé dans l'éthanol ou l'eau). 
Masse molaire :

123,110 g.mol-1
Fusion :

236,6 °C

Ebullition :

Se sublime

Densité :

1,473 (à 25°C)

N° CAS :

59-67-6

Solubilité :

Légèrement soluble dans l'eau, l'éthanol, l'éther.
Risques:
R 36/37/38  

S 26-36

B3.gif


Remarque 1 :

Le nicotinamide (ou niacinamide) est l'amide correspondant à cet acide :

NICOTINAMIDE2

 

On le considère également comme vitamine B3 ; ses propriétés en tant que vitamine étant équivalentes à celles de l'acide.

Dans l'organisme, d'ailleurs, l'acide nicotinique est transformé en l'amide correspondant.

 

Remarque 2 :

Le nicotinamide est synthétisé dans l'organisme à partir du tryptophane ; il y a donc un apport endogène de cette vitamine, contrairement à la plupart des autres vitamines.


Synthèse de l'acide nicotinique :

On a d'abord fabriqué l'acide nicotinique, par oxydation de la nicotine (d'où son nom) :

SYNTHNICOTINIQUE

Actuellement la synthèse industrielle se fait par oxydation de la quinoléine par le permanganate de potassium ou le dioxyde de manganèse, puis décarboxylation partielle du composé obtenu :

SYNTHNICOTINIQUE2


* Un cofacteur est une molécule non protéique liée à une protéine qui est souvent une enzyme et qui assiste celle-ci dans son travail lors des transformations biochimiques. Si la liaison entre l'enzyme et le cofacteur est faible (liaison hydrogène ou de Van der Walls) on donnera au cofacteur le nom de coenzyme ; si la liaison est forte (covalente) on appellera ce cofacteur, groupement prosthétique.

Apports :

On en trouve dans la levure, les céréales, les légumes secs, le foie, les muscles.

Carence :

Sa carence dans l'organisme provoque des troubles digestifs et psychiques, des affections cutanées (pellagre ; sa désignation comme vitamine PP vient de cela : Para Pellagric).

 

L'apport quotidien recommandé (AQR) en vitamine B3 se situe entre 15 et 18 mg.

 

Propriétés :

C'est une vitamine hydrosoluble.

C'est un cofacteur* d'oxydo-réduction (coenzyme) dans le métabolisme des glucides des protéines et des lipides, réactions qui permettent à l'organisme de s'approvisionner en énergie auprès de molécules "combustibles" comme le glucose et les acides gras ; c'est sous forme de NAD/NADH que le nicotinamide intervient (voir annexe 3).

 

 

Vitamine B5

ou

Acide pantothénique

(du grec παντοθειν : être partout).
ou
N,(2,4-dihydroxy-3,3-diméthyl-1-oxobutyl)-β-alanine

C9H17NO5

Aspect :

Se présente comme une huile visqueuse jaune.

Masse molaire :

219,235 g.mol-1

Solubilité :

Très soluble dans l’eau, le benzène et l’éther

N° CAS :

79-83-4

 

B5.gif

 

Acide (d)- pantothénique


Le dexpanthénol ou panthénol dextrogyre est considéré comme une provitamine :

DEXPANTHENOL.gif

C'est l'alcool correspondant à l'acide pantothénique ; s'il est ingéré cet alcool est oxydé par l'organisme en acide pantothénique ; on lui donne pour cela le qualificatif de provitamine B5.


Propriétés :

C'est une vitamine hydrosoluble.

C'est l'amide de l'acide pantoïque et de la β-alanine (Voir annexe 4).

C'est un facteur de croissance de microorganismes ; elle est essentielle dans le métabolisme des sucres, des graisses et la résistance des muqueuses aux infections. Elle stimule de nombreuses fonctions : vitalité des cheveux et des ongles par exemple.
A un rôle dans le cycle de Krebs.
C'est un constituant du coenzyme A (voir annexe 5).

Seul l'acide pantothénique dextrogyre est biologiquement actif.

Apports :

On en trouve en particulier dans la levure de bière, les céréales, la farine de soja, les œufs, les amandes, les noix, les noisettes…..
Carence :

Cette vitamine est omniprésente dans l'alimentation et ses carences sont exceptionnelles (on peut observer une carence chez certains alcooliques ou certaines femmes enceintes).

Une carence en vitamine B5 entraîne asthénie, insomnie, crampes dans les jambes, fatigue et état dépressif, infections respiratoires…

 

L'apport quotidien recommandé (AQR) en vitamine B5 est d'environ 6 mg.

 

 

Vitamine B6
ou
Pyridoxine

ou

5-hydroxy-6-méthyl-3,4-pyridinediméthanol.

C8H11NO3

Aspect :

Cristaux incolores en aiguilles (lorsque recristallisé dans l'acide éthanoïque).

Masse molaire :

169,178 g.mol-1

Fusion :

160°C

Ebullition :

140°C (sous 0,0001 mm de Hg)

Solubilité :

Soluble dans l’eau.

N° CAS :

65-23-6

B6.gif

 

Pyridoxine


Dans l'organisme, la vitamine B6 est en grande partie transformée en phosphate de pyridoxal véritable métabolite actif. En effet l'enzyme qui est responsable de l'activité aminoacidedécarboxylasique, par exemple, a besoin du phosphate de pyridoxal comme coenzyme.

PHOSPHATEPYRIDOXAL

 

Phosphate de pyridoxal

Apports :

Céréales complètes, viande, poisson, levure, germe de blé, légumes (lentilles, haricots).

Carence :

Acrodynie : maladie infantile touchant les extrémités (mains, pieds, nez) qui sont tuméfiées, douloureuses, cyanosées et s’accompagnant de troubles nerveux et circulatoires.

 

L'apport quotidien recommandé (AQR) en vitamine B6 se situe entre 1,6 et 2 mg.


Propriétés :

C'est une vitamine hydrosoluble.

Coenzyme de diverses enzymes.

Métabolisme des acides aminés, des acides gras, du cholestérol.

Vitamine B8

ou

Vitamine H

ou

Coenzyme R

ou

Biotine
C10H16N2O3S

Aspect :

Cristaux en aiguilles lorsque recristallisé dans l'eau.

Masse molaire :

244,310 g.mol-1
Fusion :

232°C (se décompose)

N° CAS :

58-85-5

Solubilité :

Soluble dans l'eau et l'éthanol ; légèrement soluble dans l'éther et le chloroforme.

 

BIOTINE.gif

 


Molécule impliquée dans le transport de CO2 dans l'organisme.

C'est un coenzyme (coenzyme R) qui participe au métabolisme de certains acides gras, de certains aminoacides et de certains glucides ; c'est également une molécule active dans la biosynthèse des vitamines B9 et B12.

C'est aussi la vitamine antiséborrhéique du rat.

Apports :

Viandes, foie, œufs, poissons, lentilles, haricots…

Carence :

Rare, car la vitamine B8 est présente dans beaucoup d'aliments. Elle se manifeste selon le degré par des ongles cassants, une alopécie modérée, une peau sèche et écaillée ; fatigue, perte d'appétit, somnolence, diminution du tonus musculaire…

La biotine a une grande affinité pour une glycoprotéine, l'avidine (présente dans le blanc d'oeuf cru), sur laquelle elle se fixe en formant un complexe résistant à toutes les dégradations enzymatiques dans le tube digestif. Une trop grande quantité d'avidine peut donc entraîner une carence en biotine celle ci étant soustraite à l'absorption intestinale.

 

L'apport quotidien recommandé (AQR) en vitamine B8 est d'environ 150 µg.

 

Propriétés :

C'est une vitamine hydrosoluble.

Vitamine B9

ou
Acide folique

C19H19N7O6

Aspect physique:
Cristaux jaune-orangé.

Masse molaire :

441,397 g.mol-1
Fusion :

250°C (se décompose)

N° CAS :

59-30-3

Solubilité :

Très soluble dans la pyridine, l'éthanol, l'acide acétique.

ACIDEFOLIQUE

Vitamine B9

 

On reconnaît l'enchaînement ptéridine + acide p.amino-benzoïque + acide glutamique :

FOLIQUE2

 


Sa réduction conduit à l'acide tétrahydrofolique :

ACIDETHFOLIQUE

Qui joue le rôle d'un transporteur biochimique d'entités monocarbonées.

Apports:

Extraits de foie, légumes verts, légumineuses, levure, pain complet.
Carence :

Chez la femme enceinte, entraîne des anomalies fatales pour l'enfant à la naissance : spina-bifida, anencéphalie.

 

L'apport quotidien recommandé (AQR) en vitamine B9 est d'environ 200 µg.

 

Propriétés :

C'est une vitamine hydrosoluble.

Catalyse la synthèse des nucléoprotéides.

Rôle hématopoïétique (Création et renouvellement des cellules sanguines).

Vitamine B12

(Forme

Cyanocobalamine)

C63H88CoN14O14P

Aspect :

Cristaux rouge vif

Masse molaire :

1355,365 g.mol-1
Fusion :

>300°C

N° CAS :

68-19-9

 

En fonction du résidu R chacune d'elles a des propriétés physiologiques particulières.

Remarques :

- La  cyanocobalamine n'existe pas à l'état naturel, on l'obtient synthétiquement.

- La molécule de vitamine B12 sous la forme cyanocobalamine ou hydroxycobalamine est stable.

- Elle l'est beaucoup moins sous la forme méthylcobalamine ou adénosylcobalamine ; ces deux formes sont photosensibles et instables à l'air libre.

- l'adénosylcobalamine est le coenzyme B12, mais toutes les formes citées peuvent jouer le rôle de cofacteur dans le métabolisme de la plupart des cellules du corps humain.

VITB123.gif

C'est une cobalamine où l'ion cobalt(+ ou 2+ ou 3+, suivant les circontances) est au centre d'un noyau corrine.

Il est relié à 4 atomes d'azote d'un noyau tétrapyrrolique plan. Les liaisons 5 et 6 du cobalt sont perpendiculaires à ce plan.

Soit une structure rappelant un nucléotide à base de diméthylbenzimidazole (au dessous du plan), et un groupement R (au dessus du plan).

Suivant la nature du groupement R fixé sur le cobalt, on distingue :

- Si R = 5'-déoxyadénosine     l'adénosylcobalamine (*)

- si R = -CH3                           la méthylcobalamine

- Si R = -OH                           l'hydroxycobalamine

- Si R = -CN                           la cyanocobalamine

 

(*) groupe 5'-déoxyadénosine

DEOXYADENOSINE2.gif

 

C'est une vitamine hydrosoluble.

C'est la plus complexe et la plus grosse des vitamines (1355 Da), biosynthétisée par des bactéries, des champignons ou des algues.

Le corps humain est incapable de la synthétiser ; il est donc nécessaire qu'elle soit fournie par l'alimentation.

La synthèse de la vitamine B12 a été menée à bien par R.B. Woodward et son équipe (Prix Nobel en 1965).

C'est le "principe anti-anémique" du foie.
Cette vitamine possède une action hématopoïétique (l'hematopoïèse est la formation des hématies dans la moëlle osseuse).
Cette molécule catalyse les méthylations et les réarrangements biochimiques.

Apports :

Foie, reins, viande, œuf, laitage, poissons (maquereau, thon, hareng).
Carence:
Anémies.

L'apport quotidien recommandé (AQR) en vitamine B12 est d'environ 1 µg.

Vitamine C
ou
acide L-ascorbique

C'est la lactone de l'acide 2,3,4,5,6 pentahydroxyhex-2-ènoïque.

C6H8O6

Aspect physique:
Cristaux blancs
Masse molaire :
176,12 g.mol-1
Fusion :
193 °C (se décompose)
λ max :
265 nm 
Solubilité :
Eau : 333 g.L-1
Ethanol : 40 g.L-1
Propanone : Soluble
Ether, benzène, xylène,chloroforme, hexane : insoluble.
Pouvoir rotatoire spécifique : +23 ° à 20 °C en solution aqueuse.

ou

   

ou

     VITAMC.gif

L'acide ascorbique est un réducteur, sa fonction énol étant très oxydable. Lorsqu'il a été oxydé il devient l'acide déhydroascorbique (Dha) :

Possède des propriétés réductrices :

Les groupements énoliques sont facilement oxydés (E0 = 0,166V à pH =4 et q = 35°C) en face d'un accepteur d'hydrogène.
  - En présence d'oxygène : 

(à l'air, surtout en présence de Cu2+)
  - En présence de diiode (la titration du produit pur se fait ainsi selon le codex). 
  - On peut le déceler et même le doser en solution aqueuse en utilisant le 2,6-dichlorophénolindophénol (DCPIP).
Possède des propriétés acides :
Par dissociation en solution aqueuse de l'hydrogène de la fonction énolique de C3 (pK = 4,17) ; la solution aqueuse a un pH de 3.
En milieu alcalin apparaît la dissociation de la fonction énolique de C2 (pK = 11,57)

Rôle biochimique : transferts d'hydrogène (réduction du tocophérol, dégradation de la tyrosine, réduction de l'acide folique en acide tétrahydrofolique).

L'acide L-ascorbique se forme dans l'organisme animal à partir de l'acide glucuronique par l'intermédiaire de l'acide L-gulonique et de la g-lactone de l'acide gulonique.

Apports:

fruits frais (agrumes, kiwis), certains légumes (tomates, poivrons, brocolis, persil, choux).
Carence :

Provoque le scorbut.

Le scorbut qui a disparu de nos jours dans nos pays, a marqué autrefois les grands voyages maritimes pendant lesquels il n'était pas possible de consommer des légumes ou des fruits frais. 

La vitamine C n'est pas présente dans les conserves, car elle est détruite par la chaleur.

 

L'apport quotidien recommandé (AQR) en vitamine C est d'environ 100 mg.

 

Propriétés :

C'est une vitamine hydrosoluble.

Intervient dans de nombreux métabolismes ; facilite de nombreuses synthèses.

Elle renforce les défenses naturelles de l'organisme.
Utilisations :

Additif alimentaire : E300 ;
antioxydant, stabilisateur de couleurs et agent de traitement des farines.

 

Sa synthèse a été réalisée en 1934 par T. Reichstein.

Vitamine D2

ou
Ergocalciférol
C28H44O

Aspect :
Aiguilles cristallines (prismes) incolores (lorsque recristallisé dans l'acétone).

Masse molaire :

396,648 g.mol-1

Fusion :

116,5°C

Ebullition :

Se sublime

N° CAS :

50-14-6

Solubilité :

Soluble dans l'éthanol, l'éther, l'acétone, le chloroforme ; insoluble dans l'eau.

Vitamine D2.gif

Ou

VITAMINED22.gif

Vitamine D2


ERGOSTVITD2.gif

 

L'ergostérol est encore appelé provitamine D2.

Le passage photochimique de l'ergostérol à la vitamine D2, in vitro, se fait par l'intermédiaire du cis-tachystérol ou prévitamine D2, dont la formule est :

CISTACHYSTEROL.gif

 

Sous l'effet des rayons UV ce cis-tachystérol peut s'isomériser :

- soit en trans-tachystérol :

TRANSTACHYSTEROL.gif

 

- soit en lumistérol :

 

LUMISTEROL.gif

 

 

Apports : C'est l'ergostérol existant dans la levure que nous consommons et qui se transforme en vitamine D2 par irradiation aux UV (282 nm).

Carence :

C'est un facteur antirachitique.

 

L'apport quotidien recommandé (AQR) en vitamine D (soit D2 plus D3 plus D4) se situe entre  5 et 10 µg suivant la dose de soleil que reçoit le sujet.


Propriétés :

C'est une vitamine liposoluble.

C'est un stéroïde .

On appelle vitamine D l'ensemble des vitamines D2,  D3 et D4 ; dans l'organisme humain leur principal métabolite actif étant le calcitriol (annexe 7).

La vitamine D facilite l'absorption du calcium et du phosphore.

L'action vitaminique est en rapport avec l'existence de trois doubles liaisons conjuguées dans le noyau B ouvert, ainsi qu'avec l'existence de l'hydroxyle en position 3 ; la chaîne latérale intervient également bien qu'elle puisse être modifiée sans inconvénient.

 

Vitamine D3
ou
Cholécalciférol
ou
(3β,5Z,7E)-9,10-Secocholesta-5,7,10(19)-trièn-3-ol
C27H44O

Aspect :

Cristaux blancs en aiguilles.

Masse molaire :
384,637 g.mol-1
Fusion :
84,5°C
Solubilité :
Insoluble dans l'eau ; soluble dans les solvants organiques.

 

Vitamine D3.gif

 

ou

 

VITAMINED32.gif


PROVITAMINED3.gif

 

7-déhydrocholestérol

 

SYNTHVITAMINED3.gif

 

Le 7-déhydrocholestérol est encore appelé provitamine D3.

Apports :

Se forme au niveau de l'épiderme sous l'effet d'UV (270-290 nm) à partir du 7-déhydrocholestérol (un précurseur du cholestérol) présent dans le plasma sanguin.

On en trouve dans les huiles de foie de poissons (flétan, thon...).

Carences :

C'est un facteur antirachitique.

 

L'apport quotidien recommandé (AQR) en vitamine D (soit D2 plus D3 plus D4) se situe entre  5 et 10 µg (cela dépend de l'ensoleillement du lieu de résidence).


Propriétés :

C'est une vitamine liposoluble.

C'est un stéroïde .

On appelle vitamine D l'ensemble des vitamines D2 D3 et D4 ; dans l'organisme humain leur principal métabolite actif étant le calcitriol (annexe 7).

La vitamine D facilite l'absorption du calcium et du phosphore.

L'action vitaminique est en rapport avec l'existence de trois doubles liaisons conjuguées dans le noyau B ouvert, ainsi qu'avec l'existence de l'hydroxyle en position 3 ; la chaîne latérale intervient également bien qu'elle puisse être modifiée sans inconvénient.

Vitamine D4

ou

22,23-dihydroergocalciférol

C28H46O

Masse molaire :
398,6642 g.mol-1

N° CAS :

511-28-4

VITD4.gif

ou

VITD4BIS.gif


DIHYDROERGOSTEROL.gif

 

22,23-dihydroergostérol


SYNTHVITD4.gif

Cette molécule, un stéroïde, diffère de la vitamine D2 par l'absence de double liaison entre les carbones 22 et 23.

L'irradiation du 22,23-dihydroergostérol conduit à la vitamine D4.

Carences :

C'est un facteur antirachitique.

 

L'apport quotidien recommandé (AQR) en vitamine D (soit D2 plus D3 plus D4) se situe entre  5 et 10 µg (cela dépend de l'ensoleillement du lieu de résidence).


Propriétés :

C'est une vitamine liposoluble.

C'est un stéroïde .

On appelle vitamine D l'ensemble des vitamines D2 D3 et D4 ; dans l'organisme humain leur principal métabolite actif étant le calcitriol (annexe 7).

La vitamine D facilite l'absorption du calcium et du phosphore.

L'action vitaminique est en rapport avec l'existence de trois doubles liaisons conjuguées dans le noyau B ouvert, ainsi qu'avec l'existence de l'hydroxyle en position 3 ; la chaîne latérale intervient également bien qu'elle puisse être modifiée sans inconvénient.

Vitamine E

C'est un mélange de substances de structures voisines parmi lesquelles les tocophérols a, b, g, d.

Aspect physique:
Huile épaisse

 

Alpha-tocophérol

(a-tocophérol)
ou

5,7,8-triméthyltocol
C29H50O2
Masse molaire : 430,69 g.mol-1  ébullition : 350°C (se décompose) 140°C (sous 10 mm de Hg)
fusion : 2-3°C solubilité : éthanol, éther, acétone.

ALPHATOCO.gif

Additif alimentaire E 307.


Bêta-tocophérol (b-tocophérol)
ou
5,8-diméthyltocol
C28H48O2
Masse molaire : 416, 70g.mol-1  Ebullition : 200°C ou  10°C (sous 0,1 mm de Hg) 
 Solubilité : Ethanol, éther, acétone, chloroforme.
BETATOCO.gif

Additif alimentaire E 306.


Gamma-tocophérol (g-tocophérol)
ou
7,8-diméthyltocol
C28H48O2
Masse molaire : 416,70 g.mol-1  Ebullition : 200°C ou  10°C (sous 0,1 mm de Hg)  Fusion : -3°C
Solubilité : Ethanol, éther, acétone, chloroforme.
GAMMATOCO.gif

Additif alimentaire E308


Delta-tocophérol (d-tocophérol)
ou
d-méthyltocol
C27H46O2
Masse molaire : 402,67g.mol-1  Ebullition : 150°C (sous pression réduite).
 Solubilité : Ethanol, éther, acétone, chloroforme.
GTOCOPHEROL.gif
Additif alimentaire E 309

Apports:

Elle n'est pas ou peu métabolisée dans l'organisme.

Huiles de germes de blé, huile de tournesol, germes de céréales, huile de colza, huile d'arachide, huile d'olives .
Elle est également présente dans les algues brunes.

Carences :

Il n'y a pas de symptômes spécifiques de carence en vitamine E chez les humains.

Cependant quelques troubles neurologiques et musculaires ont pu être observés dans des circonstances particulières ainsi que des signes d'anémie et d'atteinte rétinienne chez  certains prématurés.

 

L'apport quotidien recommandé (AQR) en vitamine E est d'environ 0,5 µg.

 

Propriétés :

C'est une vitamine liposoluble.

Vitamine de la fécondité ; anticoagulant naturel, antioxydant, stabilisateur de couleurs.

La vitamine E est un agent réducteur protégeant les lipides insérés dans les membranes cellulaires en les empêchant de se détruire par oxydation ; elle stoppe le mécanisme de propagation de la chaîne d'oxydation en réduisant les intermédiaires radicalaires. La vitamine C régénère ensuite la vitamine E à la surface des membranes cellulaires (voir détail de l'action en annexe 8).

Remarque 1 :

Les tocophérols, en absence d'oxygène, sont stables à la chaleur et à la lumière, mais, en présence d'oxygène, malgré leurs propriétés anti-oxydantes, ils s'oxydent pour former une quinone.

Remarque 2 :

C'est l'α-tocophérol qui est biologiquement la plus active.

Vitamine K1
ou phylloquinone
ou phytoménadione

ou

2-méthyl-3-phytyl-1,4-naphtoquinone

C31H46O2

 

Aspect physique:
huile visqueuse de couleur jaune

Masse molaire :
450,696 g.mol-1
Fusion :
-20°C
Ebullition :
142°C (à 0,001 mm de mercure)

Densité :

0,964 (à 25°C)

Indice de réfraction :

1,5250 (à 25°C)

N° CAS :

84-80-0

Solubilité :

Soluble dans l'éthanol, l'éther, l'acétone, le benzène, l'éther de pétrole, le chloroforme ; insoluble dans l'eau

 

VITK111.gif

Vitamine K1.


La chaîne latérale est une chaîne phytyle ; la formule du phytol :

 

PHYTOL

Son nom vient de l'allemand "Koagulation Vitamin"


Apports
:

A été extraite de la luzerne. Présente dans les légumes verts (Epinards, choux..).

 

L'apport quotidien recommandé (AQR) en vitamine K (soit K1 plus K2 plus K3) se situe entre  50 et 100 µg.


Propriétés:

C'est une vitamine liposoluble.

Facteur anti-hémorragique. La longue chaîne latérale n'est pas impliquée dans ces propriétés car la 2-méthyl-1,4-naphtoquinone (ménadione ou vitamine K3) est presque aussi active qu'elle.

Sans vitamine K la synthèse de la prothrombine, une protéine, ne peut avoir lieu dans le foie. Un abaissement important du taux de prothrombine dans le plasma provoque des hémorragies.

Chez les mammifères certaines bactéries intestinales sont capables de synthétiser des molécules à action comparable, ce qui explique parfois leur relative indépendance vis-à-vis d'un apport extérieur ; cela explique aussi pourquoi chez les nouveaux-nés, dépourvus de flore intestinale, et n'ayant pas d'apport extérieur puisque nourris exclusivement au lait, il faut apporter cette vitamine.

Vitamine K2 (35)

ou

Ménaquinone 7

 

C46H64O2

 

Aspect :

Cristaux

Masse molaire :

648,999 g.mol-1

Fusion :

54°C

N° CAS :

2124-57-4

 

K2.gif

 

Vitamine K2 (35)


K220

Vitamine K2 (20)

Son nom vient de l'allemand "Koagulation Vitamin".

 

Remarque :

Il existe plusieurs vitamines K2 qui diffèrent les unes des autres par leur chaîne terpénique c'est-à-dire le nombre d'unités isopréniques (le 7 qui suit le nom (Ménaquinone 7) indique ce nombre, ce qui correspond à 35 carbones et qui justifie le 35 placé entre parenthèses après K2 .

Origine :

On trouve K2 (20) dans les viandes, le lait, le foie, le jaune d'œuf, les fromages fermentés ….

K2 (35) se produit par fermentation du soja.

Propriétés :

Vitamines liposolubles.

Antihémorragiques comme les autres vitamines du groupe K.

 

L'apport quotidien recommandé (AQR) en vitamine K (soit K1 plus K2 plus K3) se situe entre  50 et 100 µg.

Vitamine K3
ou

Ménadione

ou
2-méthyl-1,4-
naphtoquinone.
C11H8O2

Aspect :

Aiguilles jaunes (si recristallisé dans l'éthanol ou l'éther de pétrole).

Masse molaire :

172,181 g.mol-1

Fusion :

107°C

N° CAS :

58-27-5

Solubilité :

Soluble dans l'éther, le benzène, le chloroforme ; légèrement soluble dans l'éthanol et l'acide acétique ; insoluble dans l'eau.

VITK3.gif

Structure quinonique, comparable à celle de la vitamine K1 ; la différence provient de la chaîne latérale à 20 atomes de carbone et une double liaison qui existe dans la vitamine K1 et non dans la vitamine K3.

 

L'apport quotidien recommandé (AQR) en vitamine K (soit K1 plus K2 plus K3) se situe entre  50 et 100 µg.

 

Origine :

La vitamine K3 est un produit exclusivement de synthèse.

 

Propriétés :

La différence de structure de la chaîne latérale n'entraîne aucune conséquence sur l'effet que ce produit a sur la coagulation du sang (c'est-à-dire le même effet que la vitamine K1).

Ce sont S.Ansbacher et Erhard Fernholz qui ont montré en 1939 que ce corps possède la propriété anti-hémorragique des vitamines K.


Annexe 1 :

·       Enzymes : Ce sont des catalyseurs de nature protéique qui catalysent les réactions biologiques et permettent à ces réactions, de la plus simple à la plus compliquée, de se produire à des températures compatibles avec la vie biologique. Ils sont constitués de protéines à structure tertiaire. Ce sont des catalyseurs très spécifiques. Un enzyme donné peut ne catalyser qu'un seul type de réaction, ou ne catalyser qu'une réaction donnée pour un substrat (réactif) donné. On peut aussi avoir stéréospécificité : un enzyme peut catalyser une réaction donnée pour un seul des deux énantiomères d'un composé chiral. Le substrat doit venir se fixer en un endroit donné de la chaîne protéique appelé "site actif de l'enzyme". Chaque cellule vivante contient des milliers d'enzymes, chacun catalysant une seule réaction chimique bien précise. Citons la chymotrypsine, enzyme pancréatique constitué par une séquence de 246 aminoacides.

Remarque : On distingue six classes d'enzymes correspondant à six grandes catégories de réactions :

* Oxydo-réduction                    → oxydo-réductases

* Transfert de groupements       → transférases

* Hydrolyse                              → hydrolases

* Coupure de liaison                 → lyases

* Isomérisation                         → Isomérases, synthétases

* Couplage                               → ligases

·       Coenzymes : Certains enzymes réagissent avec leur substrat seulement quand ils sont combinés avec une autre substance appelée coenzyme. En général un coenzyme n’est pas de nature protéique ; c’est une molécule organique beaucoup plus simple que l’enzyme ; le complexe enzyme-coenzyme est réversible. Un coenzyme peut s’associer à plusieurs enzymes et de ce fait agit sur plusieurs substrats.

 


Annexe 2 : Chimie de la vision

L'oeil est un récepteur de lumière extrêmement sensible. Quelques photons seulement suffisent à un oeil placé dans le noir le plus complet depuis plusieurs minutes pour qu'il détecte de la lumière.
            Le domaine des longueurs d'onde auquel il est sensible est par contre assez restreint: 400-800nm.
            La rétine, partie photosensible de l'oeil est constituée de deux types de cellules: les cônes et les bâtonnets. Les bâtonnets sont les plus sensibles ; ils sont responsables de la vision en lumière atténuée. Ils absorbent vers 500nm et sont insensibles à la partie rouge extrême du spectre, ce qui correspond à la perception d'images dans le bleu-vert (vision crépusculaire). Les cônes moins nombreux permettent en lumière suffisante, la vision colorée. Il existe trois types de cônes absorbant dans trois régions différentes du spectre, dans le bleu, dans le vert et dans le rouge, permettant ainsi la reconstitution fine des couleurs (trichromie). L'absence ou la présence en nombre insuffisant d'un de ces trois types de cônes conduit au daltonisme. La partie centrale de la rétine (partie centrale de la vision) ne contient que des cônes.
    D'un point de vue chimique, la vision met en jeu différentes molécules :
- L' opsine, une protéine possédant des substituants aminés
AMINE1
- La rhodopsine une protéine dérivant de la précédente par la transformation d'un groupement amine -NH2  en un groupement imine.
IMINE1
(ou IMINE2)
La rhodopsine  (appelée aussi pourpre rétinien) est la molécule photosensible des cellules de la rétine.
- Le rétinal trans :
RETINAL
Cette molécule est synthétisée par l'organisme à partir de la vitamine A (rétinol)
VITAMA
oxydée en aldéhyde grâce au rétinol déshydrogénase.
- Le rétinal cis :
RETINALCIS2
Cette molécule se forme dans l'organisme à partir du rétinal trans par action du rétinal isomérase.

Le schéma des opérations successives qui conduisent  au mécanisme de la vision est le suivant :
Dans l'obscurité :
La vitamine A se transforme en rétinal trans (oxydation du rétinol sous l'action du rétinol déshydrogénase).
Le rétinal isomérase le transforme en rétinal cis.
Le rétinal cis réagit par son carbonyle sur la fonction amine de l'opsine, la transforme en imine, la rhodopsine.
A la lumière :
Sous l'effet d'un photon, il y a isomérisation immédiate de la partie rétinal cis de la rhodopsine, qui devient trans et après toute une série de transformations qui se termine par une hydrolyse il y a régénération du rétinal trans et de l'opsine; le rétinal trans est réduit en rétinol sous l'action du rétinal réductase...Le cycle peut recommencer.
La série de transformations mentionnée a engendré une impulsion électrique, transmise au cerveau par le nerf optique et interprétée comme de la lumière.

En résumé :

VISION2.gif


Annexe 3 : Coenzyme NAD+

 

Le nicotinamide-adénine-dinucléotide, encore appelé diphosphopyridine nucléotide et symbolisé par NAD+ est un coenzyme d'oxydo-réduction. Il peut par exemple avec l’enzyme alcool déshydrogénase (ADH) oxyder l’éthanol en éthanal avec formation du coenzyme réduit NADH :

NAD2.gif

 

Le mode de liaison coenzyme-enzyme n’est pas connu.

Son mode d’action est bien connu par contre, c’est un oxydant biochimique ; la réaction d’oxydo-réduction à laquelle il donne lieu est la suivante :

NADNADH.gif

 

Le mécanisme suivant lequel s’effectue l’oxydation de l’éthanol en éthanal est le suivant :

NADNADH2.gif

 


Annexe 4 :

 

Acide pantoïque :

PANTOIQUE.gif

β-Alanine

B_ALANINE.gif


Annexe 5

 

- L'acide pantothénique est un des constituants du coenzyme A intervenant dans de nombreuses synthèses biochimiques (formation des acides gras ou des terpènes ou des stérols à partir de l’acide acétique) :

 

COENZYMEB1.gif

- Prenons l'exemple de la biosynthèse des acides gras :

Le schéma général de la biosynthèse des acides gras à partir de l’acide éthanoïque et du thiol coenzyme A (CoASH) est le suivant :

BIOAG1.gif

 

BIOAG2.gif

 

BIOAG3.gif

 

La réduction de la fonction cétone du groupement acétylacétocoenzyme A conduit à un thioester d’un acide carboxylique à 4 carbones :

BIOAG4.gif

La répétition de ces différentes étapes augmente la chaîne de 2 carbones à chaque fois et on arrive à un acide gras CH3-(CH2)2n-CO2H et l’on comprend pourquoi les acides gras naturels ont un nombre pair d’atomes de carbone.


Annexe 6   Carotènes et vitamine A1

 

Le β-carotène est transformé dans l'organisme en deux molécules de vitamine A selon l'équation globale :

CAROTENEVITA.gif

L' α-carotène

ALPHACAROTENE.gif

 

est transformé par l'organisme en une molécule de vitamine A (il se forme aussi une autre substance).

 

Le γ-carotène

GAMMACAROTENE.gif

 

est transformé par l'organisme en une molécule de vitamine A (il se forme aussi une autre substance).


Annexe 7  Calcitriol

CALCITRIOL.gif

 

Sa formule dérive de celle de la vitamine D3 en ajoutant à celle-ci deux fonctions alcool en 1 et 25.

Le calcitriol augmente le taux du calcium dans le sang. Il induit la synthèse des protéines qui fixent et transportent le calcium ; il augmente en conséquence le renouvellement du calcium osseux et favorise l'ossification.


Annexe 8 : Mode d'action de la vitamine E vis-à-vis de l'oxydation des lipides et régénération par la vitamine C.

 

VITEVITC.gif