DES LACTONES

ou Olides


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Gérard Gomez


Plan de l'étude

1) Définition – Origine du nom

2) Quelques généralités sur les lactones

                2-1) Nomenclature

                2-2) Propriétés organoleptiques de quelques lactones simples

3) Quelques lactones simples

                3-1) Lactones dans quelques boissons alcoolisées

                3-2) Les lactones et les plantes

                3-3) Diverses autres lactones relativement simples

4) Des lactones un peu plus complexes

                4-1) Des lactones agissant sur la coagulation sanguine

                4-2) Des lactones à squelette stéroïdique

                4-3) Quelques autres lactones

5) Des macrolides

                5-1) Des antibiotiques

                5-2) D'autres macrolides

6) Lactones et polymérisations par ouverture de cycle

                6-1) Le poly(glycolide) ou poly(acide glycolique) PGA

                6-2) Le poly(lactide) ou PLA

                6-3) Le poly(ε-caprolactone) ou PCL

                6-4) Le poly(3-hydroxybutyrate) ou PHB

7) Formation des lactones

                7-1) A partir des acides insaturés

                7-2) A partir de γ- ou d-hydroxy acides

                7-3) Formation d'un lactide

8) Biosynthèse de deux lactones dans les végétaux supérieurs


1) Définition – Origine du nom

Une lactone est un ester cyclique.

Exemple :

La santonine

SANTONINE.gif

On peut considérer les lactones comme des cycles formés par l'estérification interne d'un hydroxyacide,

LACTONE1

même si pour nombre d'entre eux ce n'est pas ainsi qu'ils ont été formés.

Le nom a été forgé à partir de celui d'un des premiers termes des hydroxyacides (acide lactique)

ACLACTIQUE

et du suffixe "one" qui indique la présence du groupement cétone.

On se sert aussi pour les désigner du suffixe "olide" bien qu'il soit souvent utilisé pour les grands cycles (macrolides) ; nous en présentons un certain nombre au paragraphe 5.

Les lactones constituent une famille très nombreuse ; on en trouve beaucoup dans la nature aussi bien dans la flore que dans la faune. Leur étude peut difficilement être exhaustive.

On partira des lactone dites simples, ce qui nous permettra d'envisager leur nomenclature puis on citera quelques lactones à structure plus complexe ; on s'attachera enfin à décrire leurs propriétés les plus marquantes.

2) Quelques généralités sur les lactones

            2-1) Nomenclature :

Envisageons quelques hydroxyacides et les lactones correspondantes :

Remarque 1 :

La façon la plus courante de nommer les lactones est celle donnée en premier dans le tableau ci-dessous :

           

            - Les positions α,β,γ,d,ε, correspondent à la position du groupe hydroxy par rapport au groupe carboxyle dans l'hydroxyacide correspondant.

 

2ETHANOIQUE.gif

ACETOLACTONE.gif

 

Le cycle contient 2 carbones c'est une α-lactone.

Acide 2-hydroxyéthanoïque

ou

Acide α-hydroxyacétique

α-acétolactone

 

3PROPANOIQUE.gif

BLACTONE.gif

 

Le cycle contient 3 carbones c'est une β-lactone.

Acide 3-hydroxypropanoïque

ou

Acide β-hydroxypropanoïque

ou

acide hydracrylique

β-Propiolactone

ou

3-propanolide

 

 

4BUTANOIQUE.gif

BUTYROLACTONE.gif

 

Le cycle contient 4 carbones c'est une γ-lactone.

Acide 4-hydroxybutanoïque

ou

Acide γ-hydroxybutyrique

γ-butyrolactone

ou

4-butanolide

 

5PENTANOIQUE.gif

VALEROLACTONE.gif

 

Le cycle contient 5 carbones c'est une d-lactone.

Acide 5-hydroxypentanoïque

ou

Acide d-hydroxyvalérique

d-valérolactone

ou

5-pentanolide

 

6HEXANOIQUE.gif

CAPROLACTONE.gif

 

 

Le cycle contient 6 carbones c'est une ε-lactone.

 

Acide 6-hydroxyhexanoïque

ou

Acide ε-hydroxycaproïque

ε-caprolactone

ou

6-hexanolide

 

 

En utilisant cette nomenclature, la molécule suivante

3METHYL4GAMMABUTYRO

est désignée par 3-Méthyl-4-butyl-γ-butyrolactone.

 

Remarque 2 :

Il existe une autre façon de désigner les lactones, beaucoup moins courante que les précédentes :

L' α-acétolactone par exemple, peut être nommée 1,2-acétolactone.

On considère alors que le carbone n°1 est celui du groupement carboxyle dans l'acide correspondant et le numéro 2 celui du carbone de ce même acide portant la fonction alcool.

12acideacetique.gif

12acetolactone.gif

 

Alors l'ε-caprolactone

16caprolactone.gif

devient la 1,6-caprolactone

16caprolactone2.gif

 

Remarque 3 :

            - L'α-acétolactone qu'on peut considérer comme l'époxyde du cétène H2C=C=O est une molécule très instable ; elle a été détectée transitoirement dans des expériences de spectrométrie de masse en 1997.

Par contre la 2-méthyl-α-lactone

METHYLACETOLACTONE.gif

est un composé stable.

            - La 2-méthyl-α-lactone est aussi couramment appelée l'α-propiolactone en considérant qu'il s'agit d'une lactone α donc un cycle lactone à 2 carbones, le préfixe propio indiquant que la molécule à 3 carbones en tout et donc qu'il existe une chaîne latérale à 1 carbone.

            - De la même façon la molécule suivante

DODECALACTONE.gif

est couramment désignée par γ-dodécalactone (lactone γ donc cycle lactone à 4 carbones et chaîne latérale à 8 carbones, l'ensemble correspondant à 12 carbones d'où le préfixe dodéca).

 

            - Le nom systématique d'une lactone devrait être oxacycloalcan-2-one en vertu de la nomenclature des hétérocycles, l'atome numéroté 1 dans le cycle étant alors l'atome d'oxygène.

 

Exemples :

 

 

3PROPANOLIDE.gif

4BUTANOLIDE.gif

 

PENTALACTONE.gif

oxacyclobutan-2-one

oxacyclopentan-2-one

5-méthyloxacyclopentan-2-one

 

Ce n'est pas celui qui est le plus couramment utilisé.

Dans ce cas

                        * l'α-propiolactone devient la 3-méthyloxacyclopropan-2-one

                        * la γ-dodécalactone devient la 5-octyloxacyclopentan-2-one

 

            2-2) Propriétés organoleptiques de quelques lactones simples

Leurs propriétés organoleptiques sont intéressantes et se caractérisent par une odeur fruitée, en général agréable ; elles intéressent l'industrie alimentaire qui les utilisent comme arômes ; on en trouve dans  un grand nombre d'aliments et de boissons.

Les γ et les d lactones sont les plus fréquentes (on parle aussi de 4-olides et 5-olides) ; les γ-lactones étant plus fréquentes que les d-lactones ; ainsi 68% des aliments contenant une ou plusieurs lactones renferment au moins une γ-lactone contre 23% pour les d-lactones.

"Les caractéristiques aromatiques des lactones sont influencées par la forme du cycle, la longueur de la chaîne latérale, la présence de doubles liaisons, la présence de substituants sur le cycle ou sur la chaîne" (Dufossé et col., 1994) ; on peut ajouter la chiralité des molécules.

 

GAMMANONALACTONE

γ-nonalactone

 

Forte odeur de noix de coco, arôme gras (Maga, 1976).

Anis réglisse (Aldrich,1990).

Odeur fruitée, amande (Dravnieks, 1985)

DELTADECALACTONE.gif

d-décalactone

Odeur de pêche, huileux ; arôme de pêche,

noix de coco, beurre (Maga, 1976).

Arôme crémeux, doux, noix de coco, pêche, lait (Forss, 1972).

 

 

PENTALACTONE.gif

γ-pentalactone

 

Arôme doux, herbacé (Aldrich), odeur douce, légère, grasse, noix de coco, bois/résineux (Dravnieks, 1985).

DODECALACTONE.gif

γ-dodécalactone

 

 

Odeur grasse, pêche ; arôme de type pêche (Maga, 1976) ; beurre, musqué (Aldrich).

 

 

PENTALACTONE.gif

γ-pentalactone

 

Arôme doux, herbacé (Aldrich), odeur douce, légère, grasse, noix de coco, bois/résineux (Dravnieks, 1985).

ANGELICALACTONE.gif

γ-pent-3-ènolactone

ou

α-Angélicalactone

 

 

 

Arôme doux, odeur herbacée, proche de celle du tabac.

 

 

GAMMANONALACTONE

γ-nonalactone

 

Forte odeur de noix de coco, arôme gras (Maga, 1976).

Anis réglisse (Aldrich,1990).

Odeur fruitée, amande (Dravnieks, 1985)

BUTYLCARBONYLE.gif

4-n-butylcarbonyl γ-butyrolactone

 

 

Odeur d'agrumes (Ikan, 1986).

 

 

RGAMMADECA.gif

(R)-γ-décalactone

 

Odeur douce, agréable, fruitée ; arôme type pêche/abricot.

SGAMMADECA.gif

(S)-γ-décalactone

 

Odeur douce de noix de coco.

 

3) Quelques lactones simples

            3-1) Lactones dans quelques boissons alcoolisées

Le vieillissement de certaines boissons alcoolisées (vins, Cognac, Whisky …) dans des fûts de chêne améliorent leur saveur en apportant notamment des arômes provenant du bois.

Les chênes d'origine européenne (Quercus petraea, Quercus robur essentiellement) sont les principales sources de la tonnellerie en France.

Parmi les très nombreuses substances qui vont contribuer à l'arôme des boissons vieillies en fûts de chêne, il y a des lactones qui se forment lentement au cours du vieillissement à partir des substances propres à ces boissons, mais il y a aussi les lactones provenant du bois de chêne, au rang desquelles des γ-octa, nona et décalactones qui ont été identifiées. Elles confèrent aux boissons des notes boisé/vanillé.

 

La lactone du vin

Elle se forme à partir du 8-carboxylinalol qui se cyclise et se convertit lentement au cours du temps en lactone.

Lactone du vin

LACTONE DU VIN


Formation à partir du 8-carboxylinalol

CARBOXYLINALOL.gif

"Cette lactone contribue significativement au bouquet des vins blancs aromatiques tels que ceux de Gewurztraminer. Cette molécule présente à de très faibles concentrations, se forme très lentement au cours du vieillissement du vin" (Infowine, revue Internet de viticulture et œnologie") ; elle n'est pas due au vieillissement en fût de chêne.

 

La whisky lactone

ou

3-méthyl-4-octanolide

 

WWLACTONE.gif

Elle possède 4 stéréo-isomères, la forme cis, en particulier l'isomère 3S,4S, est la plus odorante.

L'isomère trans 3S,4R participe également au bouquet des boissons.

 

Cis-3-méthyl-4-octanolide

WLACTONE.gif

W3R4RLACTONE.gif

(3S,4S)-3-méthyl-4-octanolide

   (3R,4R)-3-méthyl-4-octanolide

 


Trans-3-méthyl-4-octanolide

W3S4RLACTONE.gif

W3R4SLACTONE.gif

(3S,4R)-3-méthyl-4-octanolide  

(3R,4S)-3-méthyl-4-octanolide  

    

Elle est apportée par le bois de chêne lors du vieillissement en fût. Elles contribuent aux sensations de "boisé", "vanille", "noix de coco".

Il a été remarqué que la teneur en ce composé continue à augmenter dans le vin même après la fin du contact du vin avec le bois de chêne ; cela s'explique par la présence de précurseurs glycosides qui se transforment en acide 3-méthyl-4- hydroxyoctanoïque

3METHYLHYDROXY.gif

qui se lactonise.

La cognac lactone

ou

3-méthyl-4-nonanolide

COGNACLACTONE.gif

 

3S4SCOGNACLACTONE.gif

3S4RCOGNACLACTONE.gif

(3S,4S)-3-méthyl-4-nonanolide

(3S,4R)-3-méthyl-4-nonanolide

C'est l'analogue supérieure de la whisky lactone et comme pour elle ce sont  les isomères 3S,4S et 3S,4R qui apportent des notes fruitées.

Elles sont apportées par le bois de chêne lors du vieillissement en fût.

Sotolone

ou

Sotolon

ou

3-hydroxy-4,5-diméthylfuran-2(5H)-one

Le nom Sotolone formé du mot "soto", "sucre brut" en japonais et "olone" contraction de énol lactone, est dû au fait que cette molécule est responsable de la saveur du sucre brut.

SOTOLON.gif

C'est un composé aromatique très puissant présent dans le fenugrec (plante médicinale utilisée aussi comme condiment) et la livèche (Levisticum officinale) une plante potagère.

La sotolone est présente dans le whisky, le calvados et certains vins doux (rancio). Elle n'est pas due au vieillisement en fût de chêne.

                       

            3-2) Les lactones et les plantes

Des lactones relativement simples jouent le rôle de régulateur de croissance pour certains végétaux, d'autres d'inhibiteur de croissance et d'autres encore sont produites par la plante en réaction à l'attaque d'un parasite.

 

Les karrikines

 

Le nom vient de "karrik" qui en langage aborigène des peuplades de l'ouest de l'Australie signifie "la fumée".

Certaines plantes ont besoin de ces substances pour germer et ne se développent qu'après un incendie ; les karrikines jouent un rôle analogue à la strigolactone, une hormone de signalisation.

Remarques :

- Toutes les plantes adaptées aux feux ne répondent pas aux karrikines.

- Des plantes comme les tomates ou certains arbres répondent aux karrikines bien que n'étant pas des plantes adaptées aux feux.

- KAR1 le premier à avoir été découvert en 2004 est appelé karrikinolode.

 

 

KAR1

KAR2

KAR3

KAR4

Ce sont des buténolides qui se forment dans la fumée des matières végétales enflammées.

Ils stimulent le développement des plantes (régulateur de croissance) et la germination des graines. C'est la transformation des glucides et de la cellulose par chauffage qui y conduit :

 

FORMKAR1

 

Les numéros des karrikines correspondent à l'ordre dans lequel elles ont été trouvées.

L'acide coumalique

C'est un solide de formule moléculaire C6H4O4 qui se présente sous forme de cristaux prismatiques jaune clair lorsque recristallisé dans le méthanol.

Sa masse molaire est 140,094 g.mol-1 et son point de fusion de 207°C température à laquelle il se décompose.

 

COUMALIQUE

Cette d-lactone inhibe la croissance des radicelles de certaines céréales.

 

Les coumarines

On distingue deux groupes de coumarines 

 

- Celles dérivant de la 1-benzopyran-2-one par substitution d'un ou plusieurs hydrogènes portés par les carbones 6,7 ou 8 par des groupes hydroxy (OH) ou méthoxy (OCH3) ; c'est le cas de

L'ombelliférone, présente dans les carottes, le coriandre. L'esculétine, présente dans le marron d'Inde .

 Le fraxétol que l'on trouve dans l'écorce des frênes ou des marrons d'Inde.

 

- Les furocoumarines ou furanocoumarines, formées d'un noyau furane, accolé au noyau 1-benzopyran-2-one substitué ou non ; c'est le cas du

Psoralène

de

L'angélicine

ou de

L'impératorine

 

COUMARINE

COUMARINE2

Coumarine


OMBELLIFERONE.gif

Ombelliférone


ESCULETINE.gif

Esculétine


FRAXETOL.gif

Fraxétol


PSORALENE.gif

Psoralène


ANGELIN.gif

Angélicine


IMPERATORINE

Impératorine

Les coumarines sont des molécules dérivées de la coumarine ou 1-benzopyran-2-one,

qui tire son nom d'un arbre de la famille des fabacées (papilionacées ou légumineuses) le coumarou, encore appelé gaïac de Cayenne (dipteryx odorata) qui pousse en Amérique centrale ou en Amérique du sud et dont la graine odorante appelée fève de tonka en contient.

La biosynthèse de la coumarine, du psoralène, de l'angélicine et de l'ombelliférone, à partir de l'acide shikimique dans les végétaux supérieurs, est donnée au paragraphe 7.

 

- Propriétés de la coumarine, l'ombelliférones et molécules apparentées :

Ces coumarines sont utilisées comme agents de saveur ou dans les parfums (la fève de tonka est parfois utilisée pour l'aromatisation des tabacs) ; on les utilise aussi dans l'industrie pharmaceutique, la coumarine a des propriétés anti-inflammatoires, l'esculétine ou l'esculine sont des agents vitaminiques P à action marquée sur la perméabilité capillaire, ou encore le dicoumarol  découvert dans le mélilot (Melilotus officinalis) et qui a des propriétés anticoagulantes (antivitamines K)

 

- Propriétés des furanocoumarines :

L'impératorine est une furocoumarine que l'on trouve dans Zanthoxylum americanum, arbuste qui pousse au centre, à l'est des USA et au Canada, de la famille des rutacées.

D'une façon générale, les furocoumarines  sont des phytoalexines à spectre relativement large (voir annexe 1).

On les trouve principalement dans les légumineuses, les moracées, les rutacées et les apiacées.

 

 

            3-3) Diverses autres lactones relativement simples :

 

Acide L(+)-ascorbique

ou

(5R)-5-[(1S)-1,2-dihydroxyéthyl]-3,4-dihydroxyfuran-2-one

 

C'est la γ-lactone de l'acide 2,3,4,5,6 pentahydroxyhex-2-ènoïque.

 

Nomenclature :

- On peut classer cette lactone dans la famille des furanones eu égard à l'existence du noyau furane et à la fonction cétone.

- On peut aussi l'associer à la famille des buténolides ; existence de 4 carbones dans le cycle, d'une double liaison carbone-carbone et de  la fonction lactone.

 

C6H8O6

Masse molaire

176,124 g.mol-1

 

ASCORBIQUE.gif

 

Acide L(+)-ascorbique


DHA.gif

 

Acide déhydroascorbique

(Dha)


Apports:

Fruits frais (agrumes, kiwis), certains légumes (tomates, poivrons, brocolis, persil, choux).
Carence :

Provoque le scorbut.

Le scorbut qui a disparu de nos jours dans nos pays, a marqué autrefois les grands voyages maritimes pendant lesquels il n'était pas possible de consommer des légumes ou des fruits frais.

La vitamine C n'est pas présente dans les conserves, car elle est détruite par la chaleur.

 

L'apport quotidien recommandé (AQR) en vitamine C est d'environ 100 mg.

 

C'est la forme naturelle de la vitamine C.

C'est une vitamine hydrosoluble.

Elle intervient dans de nombreux métabolismes ; facilite de nombreuses synthèses.

Elle renforce les défenses naturelles de l'organisme.

L'acide ascorbique est un réducteur, sa fonction énol étant très oxydable. Lorsqu'il a été oxydé il devient l'acide déhydroascorbique (Dha)



Rôle biochimique : transferts d'hydrogène (réduction du tocophérol, dégradation de la tyrosine, réduction de l'acide folique en acide tétrahydrofolique).

L'acide L-ascorbique se forme dans l'organisme animal à partir de l'acide glucuronique par l'intermédiaire de l'acide L-gulonique et de la γ-lactone de l'acide gulonique.

 

Utilisations :

Additif alimentaire : E300 ;
antioxydant, stabilisateur de couleurs et agent de traitement des farines.

 

 

 

α-Angelicalactone

ou

γ-lactone de l'acide 4-hydroxypent-3-ènoique

Composé cristallisé blanc à température ordinaire, l'angelicalactone possède une odeur douce, huileuse, de solvant, de noix de coco.

 

ANGELICALACTONE

C'est un buténolide.

Cette molécule est un anticarcinogène ; elle a un effet sur l'action de l'enzyme glutathion-S-transférase (GST).

 

Népétalactone

C10H14O2

NEPETALACTONE.gif

d-Lactone iridoïde que l'on trouve dans Nepeta cataria et que l'on a aussi isolé de Lonicera tatarica (Chèvrefeuille de Tartarie) et qui a un effet attractif sur les chats (et les tigres).

La Cataire ou Chataire (Nepeta cataria) appartient à la famille des lamiacées (dont les menthes font partie) et porte le nom "d'herbe aux chats" ou "menthe aux chats" (Katzenminze en allemand ; Menta de gato en espagnol ; Catnip en anglais).

Les effets de la cataire sur les chats sont voisins de ceux qu'exercent les valépotriates contenues dans la valériane (Valeriana officinalis L.)appelée aussi "herbe aux chats".

Patuline

ou

4-Hydroxy-4H-furo[3,2-c]pyran-2(6H)-one

C7H6O4

 

 

 

PATULINE

La patuline est une mycotoxine c'est-à-dire une molécule toxique produite par des moisissures (champignons microscopiques) tels que Aspergillus sp.et Penicillium sp.

Elle est très difficilement décelable car elle n'altère pas les propriétés organoleptiques des fruits (pommes, poires, coings, abricots, bananes, pêches, raisin….) dans lesquelles elle est présente, ni des jus qui en découlent (jus de pomme, jus de raisin..). Elle est détruite en milieu alcool fort, mais la pasteurisation l'épargne.

On en trouve aussi dans le blé, le maïs, le riz, le soja, l'avoine, la luzerne ….).

Elle présente de sérieux risques pour l'homme même à faible dose (lésions aux poumons, reins, rate…)

 

 
           

4) Des lactones un peu plus complexes

Certaines lactones ont une structure un peu plus complexe, avec plusieurs cycles (terpénique ou stéroïdique) et des propriétés intéressantes.

            4-1) Des lactones agissant sur la coagulation sanguine

 

Les Ginkgolides


Ginkgolide A :

C20H24O9

Masse molaire : 480,4 g.mol-1

N° CAS : 15291-75-5

Solubilité : insoluble dans l'eau ; soluble dans le DMSO.


Ginkgolide B :

Masse molaire : 424,4 g.mol-1

Fusion : env.300°C

N° CAS : 15291-77-7

Solubilité : insoluble dans l'eau ; soluble dans le DMSO.


Ginkgolide C :

Masse molaire : 440,4 g.mol-1

Fusion : env.300°C (se décompose).

N° CAS : 15291-76-6

Solubilité : insoluble dans l'eau ; soluble dans le DMSO.


Ginkgolide J :

Masse molaire : 424,4 g.mol-1

N° CAS : 107438-79-9

Solubilité : insoluble dans l'eau ; soluble dans le DMSO.

GINKGOLIDES.gif

 

 

R1

R2

R3

A

OH

H

H

B

OH

OH

H

C

OH

OH

OH

J

OH

H

OH

M

H

OH

OH

 

Remarque :

Par dégradation les ginkgolides conduisent à des trilactones sesquiterpéniques appelées bilobalides biologiquement actives et que l'on trouve aussi dans les feuilles de ginkgobiloba.

Trilactones à structure diterpénique, biologiquement actives présentes dans les feuilles de Ginkgo biloba, arbre chinois de la famille des ginkgoacées.

Action vasculoprotectrice ; contre les douleurs dues au rétrécissement des artères par dépôt de cholestérol.

Ces molécules permettraient d'améliorer les facultés intellectuelles des sujets âgés.

Les ginkgolides A,B,C,J,K,L,M sont des antagonistes spécifiques et sélectifs des récepteurs du facteur d'activation plaquettaire (PAFR) qui est un dérivé acétylé de la glycérophosphorylcholine (dont un des principaux effets est d'entraîner une agrégation plaquettaire).

Le ginkgolide B est le plus puissant. Le ginkgolide B possèderait également des effets anti-inflammatoires, anti-allergiques, antioxydants et neuroprotecteurs.

Elias J. Corey et son équipe ont mené à bien la synthèse totale du ginkgolide B en 1988.

 

Difénacoum

ou

2-hydroxy-3-[3-(4-phénylphényl)-1-tétralinyl]-4-chroménone.

ou

3-(3-biphényl-4-yl-1,2,3,4-tétrahydro-1-naphthyl)-4-hydroxycoumarine.

C31H24O3

Aspect :

Solide cireux, rouge.

 

DIFENACOUM.gif

DIFENACOUM2.gif

C'est une d-lactone, un dérivé coumarinique. Il agit comme anticoagulant et est utilisé comme rodenticide (lutte contre certains rongeurs : rats, souris ….).

Sa formule ne diffère de celle du brodifacoum, un autre rodenticide que par l'existence dans ce dernier d'un atome de brome.

 

 

            4-2) Des lactones à squelette stéroïdique

Les lactones sont fixées à l'extrémité d'une structure stéroïdique, laquelle est liée à un glucide par condensation au niveau de la fonction alcool en C3 (voir annexe 2).

Ce sont pour la plupart des hétérosides cardiotoniques, toxiques pour l'homme et les mammifères en général que l'on retrouve dans certains végétaux et qui sont pour ces plantes des moyens de défense.

                                   A) Des γ-lactones

Ce sont essentiellement des cardénolides, hétérosides à structure stéroïdique présents dans des plantes toxiques.

 

Digitaline

ou

Digitoxine

C41H64O13

La partie glucidique est un ensemble de 3 molécules de Digitoxose liées par liaisons 1->6

DIGITOXOSE.gif

 

Remarque :

La molécule de digitoxose peut également être dénommée :

2,6-didéoxy-D-altropyranose.

 

 

 

 

 

 

 

DIGITALINE.gif

La partie aglycone de cet hétéroside est la digitoxigénine

AGLYCONEDIGITALINE.gif

Hétéroside extrait de la digitale (Digitalis purpurea plante toxique) et purifié pour la première fois par Claude-Adolphe Nativelle après 25 ans d’efforts. La digitaline est un stéroïde cardénolide, formé d'un noyau stérane, prolongé d'un cycle lactonique à 5 côtés comportant une double liaison, fixé en C17 , ainsi que deux fonctions alcool en C3, C14 et deux groupements méthyle en C10 et C13.

Elle traite les insuffisances cardiaques.

Voir l'annexe 2 pour la structure et la numérotation du noyau stérane et du noyau cardénolide.

Gitoxine

C41H64O14

La partie glucidique est un ensemble de 3 molécules de β-Digitoxose liées par liaisons 1->6

DIGITOXOSE.gif

 

 

Gitoxigénine partie aglycone de la Gitoxine

 

GITOXIGENINE.gif

Hétéroside dont la partie aglycone est la gitoxigénine et qui est extrait de la digitale pourpre (Digitalis purpurea plante toxique). La gitoxine est un stéroïde cardénolide ; Cette molécule ne diffère de celle de digitaline que par la présence d'une fonction alcool supplémentaire en C16.

C'est un cardiotonique.

Voir l'annexe 2 pour la structure et la numérotation du noyau stérane et du noyau cardénolide.

Digoxine

ou

Lanoxine

C41H64O14

La partie glucidique est un ensemble de 3 molécules de β-Digitoxose liées par liaisons 1->6

DIGITOXOSE.gif

 

 

Digoxigénine partie aglycone de la digoxine

DIGOXIGENINE

Hétéroside cardiotonique utilisé dans les troubles du rythme cardiaque supraventriculaire.

On en trouve dans la digitale laineuse (digitalis lanata) de la famille des plantaginacées, plante bi-annuelle ; ses fleurs ressemblent à des doigts de gant et sont recouvertes de duvet laineux.

C'est un stéroïde cardénolide.

Cette molécule ne diffère de celle de digitaline que par la présence d'une fonction alcool supplémentaire en C12.

Voir l'annexe 2 pour la structure et la numérotation du noyau stérane et du noyau cardénolide.

 

Oléandrine

C32H48O9

 

La partie glucidique est le 2,6-didéoxy-3-O-méthyl-α-L-glucopyranose.

 

SUCREOLEANDRINE.gif

Oléandrigénine partie aglycone de l'oléandrine

 

OLEANDRIGENINE.gif

Cette molécule ne diffère de celle de la gitoxigénine que par le fait que la fonction alcool en C16 est ici estérifiée par l'acide éthanoïque.

C'est un membre de la famille des stéroïdes cardénolides ; c'est un hétéroside vénéneux présent dans les feuilles, la sève,  l'écorce du "laurier" rose (Nerium oleander) un arbuste de la famille des Apocynacées qui pousse dans le bassin méditérranéen, l'Asie mineure, l'Inde et le Japon.

C'est Wilhelm Neumann (né en 1898, Professeur à Wurzbourg) qui a travaillé entre autres sur la chimie des substances extraites du laurier rose (ou oléandre) et qui a établi que l'oléandrine était un trait d'union entre les poisons cardiaques stéroïdiques végétaux et animaux (venin de crapaud).

 

Ouabaïne

ou

Strophanthine G

C29H44O12

La partie glucidique est le

6-déoxy-α-L-mannopyranose

 

GLUCOUABAINE.gif

Ouabaïgénine partie aglycone de l'ouabaïne

 

OUABAIGENINE.gif

Hétéroside que l’on trouve dans les lianes et les racines d’un arbre d’Abyssinie l’Acokanthera ouabaio (apocynacées) et dans les graines de Strophantus gratus (apocynacées).

Cette molécule possède des propriétés cardiotoniques par inhibition de la pompe à sodium Na+/K+-ATPase.

L’ouabaïne servait à empoisonner les flèches des guerriers somalis.

 

Convallatoxine

C29H42O10

 

La partie glucidique est le 6-déoxy-β-D-Allopyranose

 

glucideCONVALLATOXINE.gif

Convallatoxigénine partie aglycone de la convallatoxine

 

GENINECONVALLATOXINE.gif

C'est une toxine contenue dans le muguet (Convallaria majalis).

C'est un hétéroside cardiotonique à structure et propriétés voisines de l'ouabaïne.

C'est un stéroïde cardénolide.

 

Calotoxine

ou

4'β-hydroxy-19-oxogomphoside

C29H40O10

 

CALOTOXINE.gif

Cette molécule a été isolée des feuilles, tiges, racines, latex de Calotropis procera, arbuste à latex de la famille des Asclépiadacées (Afrique intertropicale : régions sèches). Elle fait partie du groupe des cardénolides.

Composé toxique (provoque des arrêts cardiaques).

Calotropine

C29H40O9

 

CALOTROPINE.gif

On trouve cette molécule (qui appartient aussi au groupe des cardénolides) dans Calotropis procera, arbuste à latex de la famille des Asclépiadacées (Afrique intertropicale : régions sèches). Le latex en contient une quantité notable. C'est un dangereux cardiotoxique qui était utilisé lors de la confection de flèches empoisonnées.

Spironolactone

C24H32O4S

SPIRONOLACTONE

Lactone à structure stéroïdique anti-hypertenseur et à faible effet diurétique.

C'est un anti-aldostérone

 

 

                                   B) Des d-lactones

Ce sont essentiellement des bufadiènolides, des hétérosides à structure stéroïdique, que l'on retrouve chez de nombreuses plantes, Crassulacées, Iridacées, Renonculacées mais aussi dans le venin d'animaux, crapauds (Bufo) d'où dérive leur nom, serpents. Ils sont toxiques pour les hommes et les animaux et cela pose de nombreux problèmes dans l'élevage en Australie et en Afrique du sud.

Le mot Bufadiènolide a été construit à partir de Bufo (crapaud), diène (deux liaisons C=C dans le noyau lactone) et olide (lactone).

 

Scilliroside

C32H44O12

 

La partie glucidique est le β-D-Glucopyranose.

 

BETADGLUCOPYRANOSE.gif

Scillirosidine partie aglycone de la Scilliroside

 

 

AGLYCONESCILLIROSIDE.gif

 

Cet hétéroside apparenté aux digitaliques (digitaline) est contenu dans le bulbe de la scille rouge ; c'est un bufadiénolide c'est-à-dire un stéroïde possédant notamment un cycle lactonique à 6 côtés (d-lactone), doublement insaturé, fixé en C17 (voir annexe 2). Le nom de cette famille (bufadiénolide) dérive de celui du crapaud buffle (Bufo toad) qui a des glandes produisant certains de ces  hétérosides.

La scille (Scilla maritima ou Urginea maritima) est une plante à bulbe de petite taille ; espèces ressemblant aux jacinthes.

Il existe deux variétés de scille, la scille rouge (d'Espagne) et la scille blanche (d'Italie).

 Ce sont des plantes toxique du fait des hétérosides qu'elles contiennent et qui agissent sur le rythme cardiaque. Seule la scille rouge contient du scilliroside.

Le scilliroside est diurétique à petite dose ; c'est aussi un rodenticide.

Helléborine

ou

3β-(O-4-β-D-glucopyranosyl-α-L-rhamnopyranosyloxy)-5,14-dihydroxy-19-oxo-5β,14-β-bufa-20,22-diènolide.

C36H52O15

 

La partie glucidique est un enchaînement de α-L-rhamnopyranose et de β-D-glucopyranose par liaison 1-4-O-glycosidique.

SUCREHELLEBORE.gif

Hellébrigénine partie aglycone de l' Helléborine

 

HELLBREGENINE.gif

 

C'est un stérol bufadiénolide c'est-à-dire un stérol lié en C17 à un cycle lactonique à 6 côtés, doublement insaturé (voir annexe 2).

On trouve cet hétéroside dans l'hellébore noir, qui est une renonculacée à fleurs blanches. Cette espèce fleurit de décembre à mars ("rose de Noël").

Elle passait pour guérir la folie chez les Anciens et cette célébrité est restée sous forme d'anecdote. Cette plante est un poison violent, agissant sur le cœur, un purgatif très énergique et elle peut provoquer des avortements.

                                  

            4-3) Quelques autres lactones

 

Ochratoxine A
C20H18ClNO6

 

C'est une d-lactone.

Sa découverte dans les boissons à base de raisin est relativement récente.
Les facteurs influençant la contamination du raisin sont liés:
- au climat
- aux cépages
- à la situation géographique du vignoble
- à l'équipement des sites de première transformation
- à l'utilisation de certains traitements de moûts (la filtration permet notamment de diminuer significativement leur contamination).

 

 

OCHRATOXINEA.gif

L' ochratoxine A (OTA) est une mycotoxine produite par des moisissures appartenant aux genres Aspergillus (Aspergillus ochraceus )ou Penicillium (Penicillium verrucosum).
Elle est particulièrement dangereuse pour la santé humaine (propriétés cancérigènes, néphrotoxiques, tératogènes, immunotoxiques).
Elle est naturellement présente dans de nombreux produits végétaux et dérivés (céréales (maïs, orge), tourteaux, fruits secs, café, bière, lait ....) mais aussi dans la viande de porc. Dans les conditions normales de cuisson, l’ochratoxine A est partiellement dégradée.
La dose journalière tolérable (DJT) se situe au dessous de 5ng par kg de masse corporelle.

Lamellarine D

C28H21NO8

 

C'est une d-lactone.

 

 

LAMELLARINE.gif

Molécule antitumorale extraite des ascidies, organismes marins.

Elle tue les cellules cancéreuses par apoptose (très forte inhibition de la topoisomérase I ; cet enzyme nucléaire peut couper un brin de l'ADN ; il est nécessaire lors des étapes de réplication ; si on l'inhibe, la seule issue est la mort de la cellule).

Elle appartient à la famille des lamellarines, alcaloïdes pyrroliques hexacycliques, d'origine marine.

 

Santonine

 

 

C'est une γ-lactone

 

 

SANTONINE2

Molécule utilisée dans le traitement et le contrôle des infestations par nématode.
Médicament utilisé aussi en médecine vétérinaire.

Cette molécule est présente dans les capitules d'Artemisia cina (ou A. pauciflora) de la famille des composées (ou Astéracées), plante que l'on trouve en Russie, en Chine, au Turkestan et dans la partie sud de l'Oural.

Artémisinine

 

 

C'est une d-lactone.

 

 

 

 

ARTEMISININE

C'est une lactone, sesquiterpénique portant un groupe peroxyde (C-O-O-C), dont un des nombreux stéréoisomères (la molécule présente sept carbones asymétriques) synthétisé par l'armoise annuelle (Artemisia annua) s'est révélé actif contre le parasite du paludisme (malaria en anglais), Plasmodium falciparum.
Une équipe de scientifiques de l'hôpital Saint George, à Londres, a commencé à élucider le mécanisme d'action de l'artémisinine : elle bloquerait une enzyme qui permet au parasite de pomper le calcium l'empêchant ainsi de se développer. (Nature 21/08/2003, vol.424, p.887-8 et 957-61). L'artémisinine est utilisée à cet effet en association avec d'autres antipaludéens.

Artémisine

 

 

C'est une γ-lactone

 

ARTEMISINE

Substance extraite de Artemisia annua, plante du nord de la Chine connue sous le nom d'armoise annuelle (différente de l'armoise commune).

A ne pas confondre avec l'artémisinine qui est une molécule employée dans le traitement du paludisme.

Absinthine

 

 

 

C'est une di-γ-lactone

ABSINTHINE.gif

Molécule présente dans l'absinthe (Artemisia absinthium) à 0,2-0,3%. C'est elle qui donne l'amertume à la boisson que l'on fabrique à partir de cette plante.

Ce composé a une activité anti-inflammatoire.

Acide ellagique

 

C'est une di-d-lactone

 

 

ACIDEELLAGIQUE

Substance présente dans les tanins (ellagitanins) produits par de nombreux fruits ; On en trouve par exemple dans

·         Vaccinium myrtillus (Canneberge)

·         Punica granatum (grenadier)

·         Fragaria vesca (fraisier) famille des rosacées.

·         Juglans regia (noyer commun) famille des juglandacées.

L'acide ellagique est un composé astringent soluble dans l'eau.

 

5) Des macrolides

Certaines lactones dites à macrocycle peuvent comporter un cycle à 14,15 ou 16 sommets et sont appelées macrolides.

Exemple de macrolide à 14 sommets (13 carbones)

 

MACROLIDE

            5-1) Des antibiotiques

 

Les macrolides sont généralement indiqués lorsqu'un traitement par β-lactamine est impossible.

            - Erythromycine A

ERYTHROMYCINE2.gif

C'est une molécule produite naturellement par Saccharopolyspora erythraea .

Son spectre est comparable à celui des pénicillines. Il est parfois utilisé dans les cas d'intolérance aux pénicillines

 

            - Spiramycine

SPIRAMYCINE.gif

Utilisée pour des aérobies à Gram (+) comme Streptococcus pneumoniae, des aérobies à Gram (-) comme legionella, ou d'autres comme chlamydia.

 

            - Josamycine

JOSAMYCINE.gif

 

Cet antibiotique à large spectre peut être obtenu par fermentation de Streptomyces narbonensis.

 

            - Azithromycine

AZITHROMYCINE.gif

Macrolide dont le macrocycle a 15 atomes.

C'est un antibiotique utilisé pour les infections génito-urinaires et les infections des voies respiratoires.

 

            - Télithromycine

TELITHROMYCINE.gif

Il s'agit d'un dérivé semi-synthétique de l'érythromycine.

Cet antibiotique est utilisé pour traiter les pneumonies dues à Streptococcus pneumoniae, Hemophilus influenzae ou encore Chlamydophila pneumoniae.

 

            - Macrolactine A

MACROLACTINE

Molécule découverte en 1989 par le Professeur William Fenical (Scripps Research Institute de San Diego) et extraite la première fois d'un micro-organisme des fonds marins.

Cette molécule, la plus abondante des 14 extraites du micro-organisme est une macrolactone à 24 chaînons avec 3 systèmes diéniques conjugués dont 2 (Z,E) et 4 carbones asymétriques oxygénés.

C'est un antibiotique à large spectre s'avérant efficace notamment contre l'entérocoque résistant à la vancomycine (VRE) et le staphylocoque doré, résistant à la méthicilline (MRSA).On l'obtient à partir de Bacillus polyfermenticus KJS-2.

 

            - Nonactine

Antibiotique ionophore, formant des complexes avec notamment les ions potassium (K+). Un ionophore rend les membranes cellulaires perméables à certains ions.

NONALACTINE

 

            5-2) D'autres macrolides

 

            - Tacrolimus ou FK-506 ou Fujimycine (C44H69NO12)

 

TACROLIMUS.jpg

Le tacrolimus est un médicament (nom commercial : Prograf ®, Advagraf ®, ou Protopic ®) immunosuppresseur, produit naturellement par un actinomycète (Streptomyces tsukubaensis) champignon microscopique. Cette molécule a été isolée au japon près de la ville de Tsukuba et son efficacité a été mise en évidence pour la première fois par Thomas Starzl (Université de Pittsburgh en Pennsylvanie) en 1989 sur des patients ayant subi une greffe hépatique.

Il constitue une alternative à la ciclosporine (particulièrement dans les cas de rejet réfractaire à la ciclosporine) et a une activité in vitro 100 fois supérieure à celle-ci.

 

            - Abamectine et avermectines

 

Abamectine
N° CAS :
71751-41-2
Fusion :
152-154°C
Solubilité :
1mg.L-1
Masse volumique :
1,16 g.cm-3


Ensemble de deux molécules :
Avermectine B1a
C48H72O14
Masse molaire :
873,052 g.mol-1

Fusion :

152°C
N° CAS :
65195-55-3
et
Avermectine B1b
C47H70O14
Masse molaire :
859,052 g.mol-1
N° CAS :
65195-56-4

 

 

ABAMECTINE1.gif

L'abamectine est un insecticide et un acaricide, mélange de deux avermectines (B1a et B1b). Produites industriellement par fermentation bactérienne puis purifiées, ces molécules sécrétions d'une bactérie (Streptomyces avermitilis)ont été découvertes par les laboratoires Merck en 1979 et sont utilisées en agriculture pour lutter contre les psylles du poirier et les acariens rouges du pommier. L'autorisation de mise sur le marché date de 1999.
Certains produits vendus à usage domestique et destinés à lutter contre les fourmis en contiennent.

Les avermectines sont aussi, chacune, des antihelminthiques.

Origine du nom : a (anti) verm (ver) ect (ectoparasite).

 

 

6) Lactones et polymérisations par ouverture de cycle

Certains polymères s'obtiennent par une polymérisation dite "par ouverture de cycle" ; il s'agit notamment du PGA (poly(glycolide)), du PLA (Poly(lactide)) et du PCL (poly(ε-caprolactone))  et du PHB (poly-β-hydroxybutyrate) qui sont issus de monomères lactones.

           

            6-1) Le poly(glycolide) ou poly(acide glycolique) PGA

 

PGA.gif

 

Le glycolide ou p.dioxanne-2,5-dione est une dilactone, monomère du PGA (poly(glycolide)).

Le PGA est un polymère thermoplastique, le plus simple des polyesters aliphatiques linéaires, le premier polymère biodégradable qui a été utilisé pour des fils de suture.

Le PGA est plus hydrophile que le PLA.

Le polymère est dégradable dans l'organisme par hydrolyse des fonctions esters qui conduit d'abord à des oligomères puis à l'acide glycolique ; on peut traduire cette dégradation globale par

HYDROLYSEPGA2

Celui-ci entre dans le processus métabolique, le terme ultime de la dégradation étant CO2 et H2O.

Le PGA est hautement cristallin ; il a un point de fusion élevé et une faible solubilité dans les solvants organiques.

 

           

            6-2) Le poly(lactide) ou PLA

 

POCPLA

 

Le lactide est un monomère du PLA (poly(lactide)).

Le polymère hydrophobe obtenu, qui se déforme dès 50°C, est thermoplastique et dégradable sous l'effet d'enzymes excrétées par des microorganismes (bactéries, champignons, algues).

La biodégradation du PLA a lieu en deux étapes :

C'est un polyester entièrement biocompatible et biorésorbable, qui a permis dans les années 1980 de créer une fibre qui a tout de suite intéressé le domaine médical ; les chirurgiens l'utilisent (sutures, implants).

Il sert également, de nos jours, à confectionner de nouveaux tissus (en ameublement par exemple) et en association avec de la soie, pour des vêtements.

On peut également obtenir le PLA par polymérisation de l'acide lactique, lui-même obtenu par fermentation du D-glucose issu de l'amidon de maïs.

           

            6-3) Le poly(ε-caprolactone) ou PCL

COCAPROLACTONE2

Le poly(ε-caprolactone) est un polymère synthétique biodégradable. Il est surtout utilisé comme comme plastifiant, mais aussi dans les emballages et les adhésifs.

C'est un hydrophobe comme le PLA ; sa densité est de 1,1 et son point de fusion aux alentours de 60°C ; sa qualité principale est sa flexibilité (sa déformation à la rupture peut atteindre 1100%).

Dans le domaine de la pharmacie, on l'utilise dans le processus de libération contrôlée des principes actifs.

Par copolymérisation on peut obtenir un copolymère polyuréthane thermoplastique (TPU)/PCL servant de charpente lors de la régénération de tissus de la peau.

Par mélange de polyuréthane thermoplastique (TPU) (25%) et de PCL (75%) on obtient un produit ayant une mémoire de forme et permettant de fabriquer des fils de suture se nouant seuls.

           

            6-4) Le poly(3-hydroxybutyrate) ou PHB

 

POCPHB

 

Le Le poly(3-hydroxybutyrate) est un  polymère biodégradable, qui est produit naturellement par des micro-organismes (Bacillus megaterium par exemple) mais qui peut être synthétisé à partir de la β-butyrolactone ; il trouve des applications dans le médical lorsqu'on a besoin d'un matériau biodégradable.

 

7) Formation des lactones

            7-1) A partir des acides insaturés

Lorsqu'un acide carboxylique est insaturé, la double liaison carbone-carbone se situant au-delà de la position α-β, il peut y avoir formation d'une lactone à 5 ou 6 atomes dans le cycle par le mécanisme suivant :

LACTONEFORMATION1

           

            7-2) A partir de γ- ou d-hydroxy acides

En chauffant des γ- ou d-hydroxy acides une estérification interne intervient qui conduit à des lactones à 5 ou 6 atomes dans le cycle :

LACTONEFORMATION2

 

Remarque :

Dans des conditions similaires des β-hydroxy acides sont déshydratés en acides α-β-insaturés

LACTONEFORMATION3

           

            7-3) Formation d'un lactide

Deux molécules d' α-hydroxy acides réagissent, si on les chauffe, en formant des dilactones à 6 atomes dans le cycle appelées lactides.

LACTONEFORMATION4

 

8) Biosynthèse de deux lactones dans les végétaux supérieurs

 

Suivi de la biosynthèse de l'angélicine et du psoralène à partir de l'acide shikimique dans les végétaux supérieurs

BIOSYNTHFUCOCOUMARINES.gif


Annexe 1

Les phytoalexines

(Les phytoalexines sont des molécules qui ont un rôle important dans la résistance des végétaux aux maladies. Les plantes réagissent à l’attaque d’un parasite en biosynthétisant ces molécules. Il y a souvent une relation entre la famille à laquelle appartient la plante parasitée et le type de molécule synthétisé. Ainsi les solanacées produisent des composés terpéniques alors que les papilionacées plutôt des flavonoïdes). Elles protègent la plante contre les herbivores et les microorganismes pathogènes. Elles sont principalement localisées à la surface et dans les organes les plus exposés à la prédation (jeunes feuilles, fruits, graines) dans un souci " d'économie métabolique".


Annexe 2

La structure du noyau stérane

 

 

 

 

STEROIDES2.gif

La structure du noyau cardénolide

 

CARDENOLIDE

La structure du noyau bufadiènolide

 

BUFADIENOLIDE